首页 >> 烛光闪耀 >> [学生工作特别贡献奖]胡昊教授:春风化雨,润物无声[图]

上海交大船建学院有一位老师:

他教学无类,因材施教,欣赏每个学生;

他精通学术,知行合一,关注学生实践;

他放眼乾坤,胸怀华夏,热心公益事业;

他就是胡昊教授,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长、国际航运系系主任,上海交通大学工程管理研究所所长,英国皇家特许工程师。和他接触过的学生都称赞他:“平易近人,亦师亦友!” 他的学生曾作诗感慨:“幸哉吾辈,师从恩师!”

胡昊教授 (右一)

德馨为师,用奉献承载使命

学生时代的胡昊教授品学兼优,他热心学生活动,是大家推举的学生会主席,在同学中有极高的威信。2002年,他从海外求学归来,回到母校交大。

岁月流逝,但是胡昊老师的一腔热情却不退热。身兼数职的他常常忙得不可开交,但他对于学生工作却总是竭尽所能,以教导学生为第一要务。无论是课程教学,还是学生工作,甚至是与学生喝茶聊天,他都谆谆教导,用心良苦。

在学生心中,胡昊老师很特别。头顶众多光环和头衔的他没有任何架子,和他交流很轻松。在胡老师的思想库里,储存了很多关于学生成长发展的思考,他的见解、他为学生搭建的平台,都让学生们受益匪浅。现在的学生总是迷茫纠结,他就告诉学生先射靶,再瞄准,用行动得出属于自己的经验,走出自己的路线和风格;他了解到学生无法在学校学到“如何适应社会”这门课,他专门邀请了在学校和社会都相同成功的同门师弟做客校友讲坛,为学生讲解如何适应社会;他鼓励学生开阔国际视野,他利用各种机会邀请世界知名大学的学者,如美国土木工程师学会前主席William Henry、澳大利亚昆士兰理工大学的Jay Yang教授等,与学生座谈,为学生开阔视野、增长见识。

在胡老师的心中,每一个学生都很特别。目前在荷兰德尔福特大学攻读博士学位的杨志明在评论胡老师的教学风格时说:“胡老师对自己的学生很严厉,但是一旦毕业,他就会经常夸奖你,因为在他眼里,每个学生他都是欣赏的,只是欣赏的方面不同而已。”有人说,上帝阅读着尘世的每一个人。面对还未成熟的学生,胡昊老师以一个严父的心态,认真阅读每一个学生,为他们量体裁衣,提供不同的成长平台,教导他们认真学习。一旦他们长大,胡昊老师则成为慈母,给他们足够的空间创造自己的世界。

原心原迹,胡昊老师拥有强烈的育人使命感,这也是他对学生在感情、时间和精力上付出的不竭动力。

艺高为师,言传身教出高徒

早在学生时代,胡昊就在学术上崭露头角。在交大的本科研究生期间,他是“挑战杯”大赛唯一一名两次获得最高奖项的学生,并收获了学业方面的诸多奖项。在新加坡国立大学,胡昊教授三年就完成了学业,成为新加坡国立大学工学院最短时间获得博士学位的学生之一,他的导师Chan Weng Tat教授至今还对胡昊在学术上的优异表现赞不绝口。

回到交大以后,胡昊教授的学术方向朝着跨学科、实践性强与国际化的道路发展。他通过学习实践,进行了工程、管理、经济等学科的交叉运用,研究方向紧密对接国家和上海市的战略需求,并注重与国内外知名大学进行学术交流。在此基础上,胡昊教授主持了多项科研项目,包括国家自然科学基金课题、国际社会科学基金题在内的纵向课题13项,国际合作项目5项,横向课题30多项;发表期刊和会议论文多达60余篇。

桃李不言,下自成蹊。有了渊博的学识、精深的学术,再加上自己独特的教育方法,在胡昊教授手下,诞生了一批批优秀的学生。他的学生在校期间均有极其出色的表现。在他的指导下,他有五个学生分别获得了美国林肯土地政策研究院(国际上最著名的土地研究机构之一)的第一届、第二届、第四届、第五届论文奖学金。他还指导过6名本校学生和5名荷兰代尔夫特理工大学的学生共同组成Youchao团队,成功入围联合国教科文组织举办的第二届全球年轻工程师工程创意奖。胡昊教授的学生毕业以后,有的继续出国深造,有的进入政府、事业单位,都成各单位不可或缺的顶梁柱。

对年轻的胡昊教授来说,授业解惑的道路还很长,外表文质彬彬的他蕴藏着太多对学生的热情,他还要培养更多的百年树人。

身正为师,胸襟纳天下之忧

胡昊教授常常要求自己的学生“胸怀神州,放眼世界”,在他的眼里,每一个学生都是优秀的,只是优秀的方面不同而已,他希望优秀的学生都能立志有恒,克已内省,还要有一颗仁义之心。

08年5.12地震,带走了无数鲜活的生命,瓦解了无数完整的家庭,也让很多人深陷噩梦无法自拔。灾难当前,除了扼腕叹息,胡昊教授首先想到的是如何完成灾后重建,最大程度地减小生还者受到的伤害。

胡昊教授在第一时间号召上海交大、上海建工集团、英国土木工程师协会的相关人员参与灾后援助,并组建了都江堰科技志愿服务团。都江堰地震灾区科技服务志愿团的目标定位于为都江堰农村地区灾后重建提供技术支持,建设两层农村住宅样板房,进行抗震防灾、新农村建设、灾区快速安置、绿色建筑等先进技术的示范,建成后作为教育、科普的平台和基地。在灾后恶劣的环境下,胡昊教授和他的同事们、学生们冒着高温酷暑,紧张而有序地进行着设计方案、技术论证等工作,并最终提出了“节能、节地、节水、节材”以及“绿色环保”等各项实用技术;编写了《都江堰市抗震住宅快速施工组织设计》、《建筑验收规范》和《简易施工教程》并在分析四川农宅基本布局的前提下,提出了初步的设计方案,做出平面图及三维立体图。该项目的部分前期工作已被评为上海交通大学暑期社会实践活动一等奖、团中央社会实践优秀项目,胡昊也被评为“优秀指导教师”。

除此之外,胡昊教授还两次深入汶川、都江堰等地震灾区,组织了有高层次专家参与的“绿川之舟”赴都江堰科技服务活动,为灾区农民自建房提供技术援助,并组织灾后重建国际研讨会,出版汶川大地震系列专刊。

危难之际见人心,胡昊教授以高度的社会责任感,在灾区亲自调研工作,亲力亲为,用科技服务给灾区人民带去了一份温暖,也为交大学子树立了一个榜样。他的思想境界、精神状态和行为表现都积极地影响和教育着学生。

德馨为师,是为师德;艺高为师,是为师能;身正为师,是为师表。胡昊老师以其高尚的师德、强盛的师能、儒雅的师表,以其宽厚的肩膀搭建交大学子人生起跳的甲板,帮助他们成长腾飞,翱翔寰宇。