首页 >> 烛光闪耀 >> [身边的感动]洪梅:为学生成长成才保驾护航[图]

 

谈到交大的学生工作,我们立刻就会想起思政老师,他们虽然不承担教学任务,却在同学们的生活中扮演着多方面的角色。他们是细心的活动组织者,他们是热心的生涯规划指导者,他们还是体贴的心理辅导员,他们是离学生最近的人。

 

从大四在母校担任兼职辅导员算起,虽然期间工作的地点转换了,对象也变了,但洪梅老师的心始终和学生们紧紧连结在一起,为这个平凡而又重要的事业兢兢业业地奉献了24个春秋。如今,她在电子信息与电气工程学院担任学生总支书记,同时兼任研究生思政工作,可以说,她用自己的真情和奉献为一届又一届的学子成长成才保驾护航,成为了同学们心目中最可信任的人。

 

“喜欢一件事就一直做下去”

 

洪梅老师和思政这个岗位的缘分,要从她读书时长期担任学生干部讲起,她的耐心和亲和力使她在组织学生工作时游刃有余,大四时更是成了兼职辅导员,渐渐地,她喜欢上了这样的工作。于是,毕业分配时,她选择了留校继续做这件她喜欢的事。洪老师不胜感慨地对我们讲起当年选择职业时的想法:“同学们在成长中对很多事情感到无助和迷茫,我希望做一个被同学信任的辅导员,让大家有困难的时候能够想到我。”

 

“喜欢一件事就一直做下去。”洪梅是这么说也是这么做的。1997年来到交大后,她不是没有机会换岗,可是心里的那份喜爱,还是让她坚持在了这个与学生的心贴得最近的工作岗位上。

 

“假如我的孩子遇上了这样的老师”

 

从刚刚工作时学生们最亲近的姐姐,到现在面对着和女儿同龄的学生渐渐转化为严师慈母,一路走来,洪梅问自己最多的问题是:“假如我的孩子遇上了这样的老师,我会怎么想?”正是这份感同身受,让她坚持所作所为、一言一行要让家长们放心。

 

洪梅老师讲述了一个她至今记忆犹新的故事。当时她负责电院本科生的思政工作,发现有个学生虽然学习情况不错,但性格非常内向,与不熟悉的人说话就会产生紧张焦虑的情绪,平日里的人际交往范围也很有限。这样的性格特质引起了洪梅的注意,她在平时的接触中有意地多与这位同学交流,常常询问他的近况,希望能和他拉近距离。为了帮助这位同学克服自己的性格缺陷,洪梅老师为他争取到了一个担任“军训小班长”的机会。在军训这个特殊的环境中,这位同学得到了交往能力和组织能力的锻炼,他的身上产生了令人惊讶的改变。紧接着的一个学期里,这位同学的性格变化显著,整个人的精神面貌焕然一新了,在大学他入了党,毕业后获得了良好的职业发展。洪梅讲述这个故事是为了说明每个学生都有发展的可能,老师要善于从他们身上寻找闪光点、寻找突破点,适时地推一把,却也让我们从中感受到她对学生慈母般的爱。

 

“希望学生能珍视自己最初的理想”

 

为什么洪梅老师能得到那么多同学的信任和喜爱?这与她独特的工作方法是分不开的。作为800名研究生的思政老师,结合研究生学习生活相对分散的特性,为了能够对每个同学保持关注,她与同学们的交流方式也在不断地“与时俱进”,如MSN、飞信、人人网等都是她的工作平台。洪梅老师感慨地说:“现在研究生年龄越来越小,遇到的问题却越来越多。”因此她要求自己尽量提前发现问题,以免等到问题严重后造成更大的伤害。

 

我们去采访时正遇到有个刚刚落实了工作的学生来向洪梅报喜。话题自然地转到了职业生涯发展上,她这样告诉我们:“重要的不在于继续读书还是工作,而在于对自己的未来是否有所考虑,我希望能够启发他们自己的思考,让他能做出对自己最有利的选择。”有一位同学在毕业时面对了几种不同的职业选择,当他来寻求帮助时,洪梅并没有直接给出建议,而是问了这位同学一个问题:“你最初的想法是什么?”“我们已经走得太远,以至于忘了为什么出发”,她希望学生重视自己当初的职业理想,走好职业发展的第一步。“我不太喜欢‘引领’这个词,我只是希望能帮助同学们去‘感受’,让他们少走弯路。”洪梅如是说。

 

“每次领读入党誓词,我依旧热血沸腾”

 

有着26年党龄的洪梅老师,如今负责电院的学生党建工作。通过组织各种党员组织生活,她将这份工作做得有声有色。正是受到良好的氛围影响,许多同学在交大交上了自己的第一份入党申请,并且通过一段时期的考查和锻炼,成为一名光荣的中国共产党党员。每一次入党宣誓仪式,洪梅都会担任领誓人。“每当面对党旗宣誓,我都会和学生们一起感到激动,觉得自己又回到了当初入党时热血沸腾的精神状态。”她对自己共产党员身份有一份坚定的理解:“把自己工作努力做到最好,并且长期坚持下来。”多年来,洪梅老师始终对工作保持着一份纯真的热情,始终严格要求自己。

 

数学专业背景的洪梅老师依旧让人感到一种严谨的气质。从她简单平实的讲述中,我们清晰地看到一位始终忙碌在一线的思政老师的敬业和奉献。如同她在采访一开始所言,“喜欢一件事就一直做下去”,她将自己的青春奉献给了心爱的事业,她成为了学生们生活中一份触手可及的温暖,她的魅力是学校思政舞台上一抹亮丽的色彩,就在我们身边,给我们一种触及心灵的感动。