首页 >> 仰望星空 >> 诚信教育 >> 五个团体获上海交大首届“诚信集体”称号

上海交通大学首届“诚信集体”评选活动已落下帷幕,经过层层评比选拔,有五个团体脱颖而出,被授予“诚信集体”荣誉称号。

外国语学院09级硕士研究生班——“学术学风诚信集体”

该班是交大众多注重学风学术诚信的研究生班级的典型代表。在“诚信月”中,该班级专门召开了“诚信学术,诚信做人”主题班会,认真学习《研究生学术诚信条例》,明确了研究生学术诚信的态度和决心。该班级还借助英语风情屋这个平台,策划组织了本学年第六期英语风情屋节目。此次活动以“明星那些事celebrities and endorsement”为主题,讨论了目前社会上泛滥的明星代言假广告,欺骗消费者缺乏诚信的问题。

凯源法学院学生会——“财务管理诚信集体”

法学院学生会建立了财务公开制度,以此为核心构筑学生会促进诚信建设的工作。他们认为:财务公开是检验财务管理好坏的一把尺子,是民主监督,财务自治,营造诚信氛围的重要基础。将学生会财务管理情况,财务收支情况公布于众,让老师、学生会工作人员和普通同学共同了解、共同掌握学生会资金运作情况,进而改进学生会财务管理工作,更有力维护广大同学的利益,也给同学们做出了坚持诚信的榜样。

生活园区团工委——“工作事务诚信集体”

公正透明,诚信做事是该团体最大的特点。招新工作时认真准备,诚信面对每个面试者;会议记录时准时到场,严谨细心,保证会议记录的真实完善;五星寝室大赛时,积极参与,从宣传,评比,到最终晚会,都是一丝不苟,工作透明;还有双旦晚会,讲座培训,干事考核,等等,工作虽然枯燥艰巨,但每一个成员都本着对组织负责,对交大负责的态度,诚信低调,尽心竭力地把工作做到最好。这是一个严谨认真,诚实守信的集体。为了交大,为了同学,他们工作在每一个平凡的岗位上,诚信的精神贯穿于他们的工作和生活中。

电子信息与电气工程学院F0703020班——“宣传创新诚信集体”

该集体不仅在生活中恪守诚信准则,弘扬诚信风气,还积极创新,宣传诚信理念。2009年11月,该班翁鹏飞、赵若旭、柯石、吴俊同学参加了香港主办的“[I]世代研习比赛”,他们的主题为——“数码世界与诚信”。他们利用课余时间撰写了一篇讨论网络诚信的论文。论文讨论了时下网络诚信的各个方面,并对各种网络诚信缺失问题提出了富有建设性的意见。除此之外,他们在比赛中自主架设了诚信网站并制作了宣传视频,利用网络宣传他们的工作成果。

机械与动力工程学院F0802005班——“意识风尚诚信集体”

该班非常注重通过主题班会和学生活动等方式在班级和校园内宣传诚信思想,宣扬诚信风尚。该班级班委还以身作则,做到班费、班务公开,体现诚信原则。他们对未来诚信发展有条理清晰、目标明确的规划,并动员全班同学共同搜集诚信格言,充分体现了整个班集体对于诚信观念的深刻理解和重视。

上海交通大学 “诚信月”主题教育活动已连续举办了六届,本届诚信月的主题是“诚信,成就未来”。本届“诚信月”活动首次推出“诚信集体”评选,旨在进一步增强大学生的诚信意识,培养诚信品质,营造诚信氛围,构建和谐校园。