首页 >> 仰望星空 >> 诚信教育 >> 交大密西根联合学院举办诚信教育系列活动[图]

2007年9月,联合学院学生在全校范围内发起的一场“诚信从我做起”签名活动,使得学院制定的Honor Code(诚信行为准则)在许多联院学生心目中留下了深刻记忆。今年,为了继续加强院内的诚信氛围,并进一步以制度规范Honor Code的执行,学院于7月10日晚召开了全院学生大会,以考场自律及独立完成作业为切入点,教育同学们要做“值得信赖的人”。

会上,黄佩森教授宣布学院成立Honor Code Council(诚信检察委员会,由两名思政老师、一名班主任和四名学生组成),和Faculty Discipline Committee(学术纪律委员会,由包括联合学院执行院长张申生教授在内的三位教师组成)。每当有教师或学生发现违反Honor Code的不诚信行为(如考试作弊),即可报告给Honor Code Council受理,此委员会负责在保证嫌疑同学隐私前提下对事件进行深入调查,了解相关事实并讨论,如果认定是违纪行为,则进一步报告给Faculty Discipline Committee,由FCD做出最后的判断和处罚决定。

这次大会并不仅仅是一次纪律教育,张申生院长在他的讲话中道出了学院对全体同学寄予的期望和要求:“being a decent man, an honorable person”。张院长用自己在日本的亲身经历告诉同学们,自己被尊重被相信,同时能够信赖他人,那种感觉是十分美好的。他强调GPA能说明一个学生优劣的前提是,这个学生是诚信的;而一旦诚信前提被破坏,不仅GPA不能说明任何问题,更严重的是,将被别人认为是不可信任的人!同时,张院长也告诫同学们,有时候做出违反诚信准则的事情,很可能并不是知之而故为之,而是习以为常,根本没有意识到这是一种不诚信的错误行为,所以每位同学都要仔细领悟Honor Code,提高对自身素养的要求,明确诚信和不诚信的界限。

会议结束后,各个班级还分别组织了各式各样的陈述和讨论,互相交流感受。有一位同学就发出了这样的感叹:“这是一个不是别人的,正是你自己的事!为了自己,应该维护诚信行为准则。”

交大密西根联合学院诚信行为准则:

The Honor Code outlines certain standards of ethical conduct for persons associated with the UM-SJTU Joint Institute. The policies of the Honor Code apply to all graduate and undergraduate students, faculty members, and administrators. The Honor Code is based on these tenets:

·Engineers must possess personal integrity both as students and as professionals. They must be honorable people to ensure safety, health, fairness, and the proper use of available resources in their undertakings.

·Students in the Joint Institute community are honorable and trustworthy persons.

·The students, faculty members, and administrators of the Joint Institute trust each other to uphold the principles of the Honor Code. They are jointly responsible for precautions against violations of its policies.

·It is dishonorable for students to receive credit for work that is not the result of their own efforts.