首页 >> 成长足迹 >> 【河南电力设计院吕卓】中原,我愿与你一同奋进

 

七年前,我初出茅庐,离开养育我的那片土地,只身一人来到上海开始求学之路。七年后,我学有所成,踌躇满志,毅然决定离开上海这座给我留下美好回忆的城市,回到自己的家乡——河南。因为,我想和我的家乡,梦萦的中原大地,一同奋进。

关注中原发展,响应祖国号召

七年前离开家乡,刚刚踏上上海这片土地的时候,我就感到上海经济的飞速发展,是中部地区不可比拟的。随着学习的不断深入以及思想的逐渐成熟,我也渐渐体会到:上海虽好,但这里人才济济,自己可以贡献的并不多;中部虽然暂时落后,但是有我施展才华的舞台,有祖祖辈辈勤劳奋进精神的支撑。

“选择了交大,就选择了责任”,是我深藏心底不能忘怀的一句话。我清楚地明白:到中西部地区和边远艰苦地区,是国家协调全国统一发展的战略大局,回到中西部建设家乡,是对国家号召最好的回应。2011年是“十二五”开局之年,也是我毕业之年,在这样一个历史机遇下,我真诚地希望选择扎根河南,投身于家乡的建设中。

前不久,以河南为中心的“中原经济区”正式写进我国“十二五”规划纲要,河南遇到了前所未有的发展机遇,这也使我更加憧憬家乡的美好未来。随着这次中原经济区上升为国家战略,河南将面临巨大发展机遇,而伴随着中原经济区建设的扬帆起航,我心中的梦也终于可以展翅待翔。

夯实事业基础,创造精彩人生

在思考未来工作方向的时候,我做了大量的准备工作,逐步明确了自己的职业目标——加入电力行业。电力关系到国计民生,关系到国家经济命脉,未来几年,电力必将是中部地区发展的依托。保障电力供应,发展智能电网,不仅是中原,也是全国电力行业未来的发展方向。

经过交大七年在信息安全领域系统的学习,专业理论知识、科研水平和实践能力都有了很大的提升。随着国家电网SG186信息化体系的全国部署完成,我的专业所学在电力行业中有了用武之地,而国家电网河南电力试验研究院正是我发挥专业所学,施展聪明才智的最佳舞台。因此,我也更加坚定:选择家乡,是支持国家发展建设与实现自我价值的最佳结合点。

夯实事业基础,创造精彩人生

电力系统的信息安全与学校所学的还有一定的区别,为了更好地适应新环境,学习新知识,更好地融入到新的领域中,在校期间我一直为未来的发展做着充分的准备。

一方面,我从书本学习各个领域的知识,扩充自己的知识面,提高语言表达能力、写作能力和处理复杂问题的能力。另一方面,我主动积累实践经验,提前了解工作环境和现实问题,提前向有经验的人学习请教。通过项目实践结合自我学习提升专业能力,本着一颗平常心,多思考,多观察,多体验,不断充实自己,提升自己。

饮水思源,不忘母校

实践出真知,艰辛长才干。交大七年,让我学会了奉献与感恩。在即将离开生活七年的交大之际,我对母校充满着感激与怀念。我会时刻谨记自己是一名交大人,铭记着“饮水思源”的校训,肩负着一个交大人应有的责任。在新的工作岗位上刻苦钻研,踏实工作,始终以高标准要求自己,在人生的道路上走好自己的每一步,在投身中原崛起、实现中华民族的伟大复兴的历史洪流中闪亮青春!