首页 >> 烛光闪耀 >> [身边的感动]白强:为建设更美好的新疆而奉献[图]

在附属新华医院泌尿外科匆忙来去的医生患者中,主任医师白强的身影并不显眼,但三年前的一次选择让他的人生有了别样的精彩。2008年夏天,白强作为上海市第六批援疆干部前往新疆阿克苏第二人民医院工作,援疆的三年间,他用出色的医术挽救了许许多多新疆同胞的生命;以先进的意识和管理方式推动了阿克苏医疗卫生体制的完善;通过不遗余力的奔走,争取资金改善了当地的医疗条件。慕名而来的病人们总是由衷地称赞:上海来的医生,亚克西!

白强医生在援疆期间先后获得多项荣誉,特别是2009年获得“阿克苏地区精神文明建设十佳先进个人”,这是历届援疆干部中获此荣誉的第一人,但他并不以为意;也遇到过许多困难,他一句话带过。白强医生只是说:“新疆的明天一定会更好,这里也是我努力和奋斗过的地方,我为此感到自豪。”

入疆,横跨四个时区的改变

2008年的春夏之交,上海第六批援疆任务开始报名,向各大医院招募医疗技能过硬、医德医术高超的医生。仿佛是很自然的事,白强医生递交了自己的报名表,并且在层层选拔之后成为援疆队伍中的一员。

从乌鲁木齐到阿克苏,全程约一千余公里,白强从飞机的舷窗向外望,由始至终只看到光秃秃高耸着的天山山脉,心里不由一紧。时值盛夏,吴越早已是芳草萋萋绿树成荫,天山的这头却还是荒芜一片,满目沙尘。到达宾馆后,风尘仆仆的白强做的第一件事便是打开淋浴器,可是见到龙头真的有水流出后又旋即关了开关。他说,阿克苏是一个年降水量仅2cm的严重缺水地区,自己洗个澡可能用掉的就是当地人几天的用水,这怎么可以。

缺水、浮尘、简陋的医疗条件、严峻的安全问题,这一切都需要白强迅速调整、尽快适应。而与此同时,孩子的学业正到了关键的高中阶段;妻子从山东刚来上海不久,对生活环境并不熟悉;双亲在济南老家,身边少了小辈的照顾。尽管如此,家人依然全力支持他的援疆事业,希望他能够没有顾虑地履行自己的责任。白强没有令他们失望,入疆第二天便开始主刀手术,让当地的人们看到了这位上海医生的无私奉献和积极投入的精神。

援疆,用行动践行职责

白强医生在援疆期间除了进行医疗支援,还担任了阿克苏地区第二人民医院的副院长,负责管理医务及教学工作。经过三个月的观察研究,他发现当地不但医疗设备较差,医务工作者的工作理念和理论水平也和上海同行存在一定的差距。对白强而言,这意味着他有很多工作要做,但他同时又为自己有这么多事可以做而感到欣喜。

在之后的工作中,白强亲自向年轻医生示范外科手术过程,将教学与实践相结合,提高他们的业务水平;每一个病人他都详问病史,细致查房,通过自己的言传身教培养后辈作为医务工作者所必须的责任心。白强说,授之以渔才是援疆的真正目的,他要带给当地医生的是学习的动力和能力。

通过对当地医疗状况的调研,白强感到引入先进的医疗技术与医疗设备,为阿克苏人民谋福祉势在必行。为此,他撰写了关于成立“阿克苏地区微创外科中心”的报告,申请到215万元资金购买了先进的医疗设备,借助上海专家的先进技术,成立阿克苏微创外科中心,改变了地区二院泌尿外科患者的诊治状况,由过去的几乎所有手术都要通过开刀来完成,变成60%左右的手术可以通过微创外科技术来完成,大大减轻了病人的痛苦和经济负担。

在援疆的三年时间内,白强每周至少要工作五天半,即使周末也随时待命,休息时间难以得到保证,一年中仅有2个月能够回到上海与家人团聚,但他甘之如饴。在他的努力下,阿克苏二院的整体医疗水平得以提高,死亡率明显下降。他还走门串户为当地居民定期义诊,开办讲座推广疾病预防知识,致力于提高当地人民的卫生健康水平。

离疆,感谢他与他感谢的人们

在阿克苏,白强医生曾成功为一名农牧区维族老乡切除了3000毫升的脓肾。来到医院时,老乡已经因感染连续高烧一周多,几乎放弃了生的希望,白强发现后决定立刻为之手术,从死神手上夺回了他的生命。一名四川籍女患者已是膀胱癌晚期,被许多医院拒之门外,听说白医生愿意为她手术,没来得及将睡衣睡裤换掉就赶到了第二人民医院,而她所接受的全膀胱清除术也成为了阿克苏地区完成的最复杂的手术。临返沪前,一位膀胱阴道瘘的女患者找到了白强,考虑到病人的生活质量受到严重影响,虽然冒着巨大的风险,白强依然为其施行了手术并获得成功。手术台上,病人一定要白医生摘下口罩,看到他的脸才放下心来。

三年援疆期满,白强先后荣获2007年~2008年度上海市合作交流与对口支援工作先进个人、2009年上海市卫生系统先进工作者、2009年阿克苏地区精神文明建设十佳先进个人、2009年阿克苏地区民族团结先进个人等光荣称号。阿克苏日报、新疆卫视等媒体纷纷报道、转载他的先进事迹。他却表示,这些荣誉是组织上对他的爱护,是共同工作的阿克苏的同事们集体的付出,最令他感动的还是患者对自己的信任,新疆人民淳朴而真诚的感谢让他觉得最为贵重。

白强说,在援疆工作中,提供医疗服务与教育指导总是重中之重,一个改善人们的身体健康,另一提升人们的眼界与胸怀。作为援疆的医务工作者,没有什么比能够为老百姓解除病痛更令人欣慰的了。他还谈到,在三年中始终得到组织的关怀、同事的关心、家人的支持,锻炼了能力,丰富了经历,开拓了视野,这些都是宝贵的财富,他也想借此机会真诚地表达由衷的感谢之情。

即使已经回到了上海,又开始忙碌的医疗工作,但白强医生始终记得新疆人民的热情与淳朴,经历了与新疆人民朝夕相处的日子,切身体会到民族间血浓于水的情谊,他越发感受到民族团结与祖国稳定的重要性。白强表示,今年中央加大了对新疆建设的支持力度,并且已经制定了发展新疆的十年规划,新疆的明天一定会更好。相信等到边疆处处赛江南的那一天,他一定会自豪地说:“这里曾经是我努力和奋斗过的地方!”