首页 >> 烛光闪耀 >> [身边的感动]梁阿磊:教师是一份高雅的职业[图]

在上海交通大学“吾爱吾师”优秀研究生导师评选活动中,有一位导师获得了这样的学生感言:“初次见到老师时就有一种如沐春风的感觉。他对待学生无私奉献,好比一支蜡烛,虽然细弱,但把每一分光和热,都奉献给了学生。听老师授课更是一种极度享受的精神大餐,时而亲切犹如潺潺小溪,时而激越犹如奔泻的江流。”他就是被同学们称为“亲切的光头”的梁阿磊老师。

梁阿磊是上海交通大学软件学院的硕士生导师。自2002年毕业留校任教以来,他一直在教学和科研的岗位上辛勤耕耘。从一名年轻的工学博士,成长为广受学生喜爱的优秀教师,他指导的多个学生科创项目在各类比赛中摘金夺银。采访中,他向记者讲述了自己这些年来教学和科研工作中获得的感悟。

站稳讲台,九年探索不断深入

如今站在讲台上旁征博引、将复杂的原理教授得浅显易懂的梁阿磊老师,也曾经历了一个寻找机会并不断进步的过程。刚参加教学工作时,他并没有很多授课机会。但他从嵌入式实验课程起步,珍惜每一次讲课机会。经过多年认真充分的准备和积累,他的教学渐渐获得了同学们的喜爱和认可,并于2006年收获了他教学工作中的第一个“交大优秀教师”称号。

忙碌而辛苦的教学工作曾让梁老师倍感压力。他感慨地说:“年轻教师在短期内或者刚刚起步时遇到困难,一定不要灰心。只要扎实做事,一定会有回报、会有收获的。”

谈起教学,梁阿磊兴奋地说:“我相信没有打不了比喻的原理。”在给刚入学的大一新生讲授专业基础课时,如何深入浅出地讲授专业名词和知识,是他一直思考的问题。如在讲授《计算机系统概论》时,他会将一张计算机系统的结构图与一张汽车的结构图相对比,慢慢引入到本课程的内容。“要从学生熟悉的东西入手。如果我在开课时直接细化计算机的结构和组成,刚走出高中的同学们是不容易接受。”他如是说。此外,课堂上与学生们的互动,也是梁阿磊的教学特点之一。如面对爱提问题、思维活跃的ACM班的同学,他表示:“学生的提问,对我也是一种提高。有些问题,我不懂不要紧,可以和同学一起探讨。记得2002年参加新教师入校教育时,张煦院士曾说‘老师更应该认真做好火柴皮,擦亮学生的智慧’。此话非常谦虚,也非常正确”

重复地上同一门课,对很多老师来说是枯燥的。对于这一点,梁老师如是说:“我参照的标准就是伯克利大学的同类课程,每年去看他们的课程主页,总是发现差距。这就是我努力的动力。”

指导科创,让科研“酷”一点

除了课堂教学,梁阿磊老师在指导学生科创方面也投入了大量的精力。学生们的作品在全国电子设计大赛中获得一次二等奖和两次三等奖、第二届IBM大中华区Power架构设计大赛创新奖、IEEE标准电子鼠走迷宫长三角赛区第一名、Intel创新大赛一等奖以及上汽杯等各类竞赛中获得荣誉。其中,“手势识别”、“AEVIOU中文滑行输入法”等项目已提交了专利申请,并正走上应用之路。

梁阿磊告诉记者,他指导学生科创项目还要从2005年讲起。“在软件学院嵌入式实验室创建之初,项目和经费都很不足,但没有课题怎么指导学生呢?我就想,如果自己设计一些有趣的题目,即使没有津贴同学们或许也会有干劲的。”他打趣地说,第一个自创课题其实源自偶然看到的一部电影。电影中主人公通过手机操控,控制小机器人穿过大楼的通风管道并成功爆破指定地点的情节,激发了他的灵感。于是,在寒假前的最后一周,6个硕士生昼夜开工,成功地完成了类似场景的模拟。而这个最初在自费采购的价值1500元的GSM模块上完成的小作品,经扩展之后,在新学期的学代会投票中被采用,实现了交大的第一个“无纸化”投票。良好的效果鼓励了实验室的创新氛围。之后的几个小项目中,梁阿磊鼓励学生不要满足于实现,而应该挑战更高水平的实现方法和思路,这才是科创活动的目的。他说:“科创活动不仅仅是为了荣誉,我们做的题目既要有趣,又要上水平。”

“科创成果和荣誉的获得主要是学生自身努力的结果,我现在能做的只是鼓励。”如今,在软件学院,学生们的创新热情越来越高,有些低年级的同学也会带着好的想法找梁阿磊指导。为了解决精力不足,无法一一指导的困境,他和实验室的戚正伟老师同心协力,为每一个科创题目指定了一名研究生小导师进行一对一辅导。规定一周必须和小导师面谈一次,同时通过小组会、中期方案讨论、集体演示等制度管理项目流程。他还会请一些已经做出成绩的同学传授经验, “AEVIOU中文滑行输入法”项目的创始人范晔,就曾多次在实验室给大家做讲座。“AEVIOU的成功不仅仅是技术,更重要的是范晔同学参考了大量的学术文献,在数学模型上取得了突破,才使得作品脱颖而出。”他总结道,“我希望同学们更加重视理论指导实践的作用。”

文化育人,心系一流常怀感恩

在梁阿磊老师的带领下,软件学院嵌入式实验室的文化活动也很有特色。每年春天的自行车出行,每个年末的文艺联欢会。东方绿洲、西塘水庄、奉贤海边有他们的足迹,小品、相声、演奏、独唱、游戏是联欢会的节目。活动中,团队的凝聚力不断增强着。

曾经有同学对学业缺乏信心,提出中途退学,但在梁阿磊的努力和坚持下,该生最终以优秀硕士论文毕业。学生们对他倡导的学习理念,印象非常深刻,“你们作为中国一流大学的学生,如果你们不在学术和技术上追求一流,那谁应该去追求呢?”在他眼中,“考试和分数不是最重要的”,“解决问题的能力比单纯的知识掌握更重要”。“学生能否找到高薪工作、实验室能否争取到项目等固然很重要,但实验室的根本目的是培养人才。”他这样描述自己的目标。

从一个没有教学经验的毕业生,到一名屡次获得奖励的优秀教师。如今梁阿磊以自己的魅力影响着学生,而成长路上也有不少影响了他的人,面对记者,他回忆了一份长长的名单。他们中,有为人师表、堪称典范的前辈老教师,有与他素不相识却乐于举荐的老师。他感念当时计算中心主任陈平老师为他提供的实验环境;实验室艰苦创建过程中,软件学院副院长蒋建伟老师给他的鼓励和支持;ACM班授课中,俞勇老师对他的信任;还有那些与他共同开发嵌入式实验课程的学生;以及后来嵌入式实验室的建设中努力奉献的老师和同学。“要感谢的人还很多、很多……若没有良好的环境,没有他人的帮助,一个人的成长是难以想象的。”他说到,“此外,作为一名任课教师,我还想借此机会感谢默默付出的教务老师们。”

采访中,梁老师对自己这份职业的热爱令人印象深刻。他说:“教学是一门艺术,教师是高雅的职业。我得到了很多过高的评价,但差距其实很大,甚至让我感到压力,我会尽力提高自己的教学工作的。”

正是有着这样一批认真教学、不断自我挑战的青年人才,在教学和科研的舞台上大放异彩,跨越三个世纪的上海交大始终保持着蓬勃的生机。