首页 >> 烛光闪耀 >> 润物无声 ,用爱浇灌学生心灵的花园

题记:在上海交通大学,有这样一位老师,她每天不是在上课,就是在去上课的路上。只不过她手机24小时开机,信箱里的信件随时回复,课内与课外没有分别,学生永远可以在第一时间找到她;她的生活很单一,除了学生还是学生;她很少兼职讲课,相反她经常出去做义工,给别人做心理辅导;她像麦田的守望者,使大学生在校园内找到思想政治课的内在美。她就是上海交通大学马克思主义学院的施索华老师,她是上海交通大学“最受学生欢迎的老师”。

在这里,撷取两篇报道,仰望师者,携手同行,让我们共同以施索华老师为榜样,从普通平凡的小事做起,在育人的土壤里,共同培育未来社会的有用人才。

 

 

 

“51863344,我要帮你生生世世”这个号码是施索华老师的一号通,当得知施老师的这个号码是24小时开通,5+2,白加黑的接听大学生电话时,我不仅在想:“施老师把所有课余时间都给了学生,难道不用休息,不厌烦被学生打搅吗?”

当听完施老师2小时精彩报告后,我明白了正是对学生无私的爱给了施老师无限的精力与热情,与大学生进行心灵的沟通,让施老师不觉得个人生活空间已被他们占满,反而觉得跟同学们的交流是一件体现自我价值并且无比幸福的事情。

二个小时的讲座中,施老师的旁征博引让大家对她无比折服,施老师散文诗般的语言,让我们对她无比歆羡。

“那是一个寒冷得让人心里发抖的日子,孔繁森不幸以身殉职了,他那双深邃而又睿智的目光,仿佛还在凝视着那片神奇的高原,在那里‘千山之巅,万水之源’构筑了一个共产党员的神圣境界……” 施老师用另一番别有韵味的语气向同学们讲述着家喻户晓孔繁森的事迹。

我想正是广阔的视野、渊博的知识、散文般的语言为施索华老师的课赢得了学生发自内心的掌声。让我不仅慨叹,原来思政课也能上的这么美。

在进行爱国主义教育时,她声情并茂、热情洋溢、旁征博引,从 “两弹”元勋呕心沥血让原子弹横空出世,到河南人民凭着最简易工具,在悬崖上修出天河红旗渠……。这些一个个鲜活的案例改变了学生对思想政治教育课是封闭、空洞、乏味的灌输和形式呆板的说教的固有印象,这样的德育课,怎么会不被学生喜欢。

从施老师的“教学有章,教学无常”的讲座中,我体会到了施老师成为学生最喜欢的老师的理由就是她坚持了以情融化学生,让学生在动情之中神会。从施老师的谈吐中我明白了教学语言也要把声音、文采、情绪融合起来,才会收获让人惊喜连连的课堂效果。

育人的工作很辛苦,我想施老师在一天24小时的辛劳中为什么会有巨大的收获,是因为在与大学生们的交流中,施老师能够从学生的信件中、博客的留言中,网站专栏的提问中收集到大量真实地大学生身边的案例并充实到她的教学中,使她拓展了思想政治教育的整体思路,并根据实际情况随时调整。才让更多学生从她的课堂中获益,在她的启迪中,渐渐深刻而走向成熟调整。

教育家巴特尔说过这样一句话:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也能消融。有人说过:疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子则是神圣。通过聆听施老师的讲座,我深深地感到教师对学生就需要这样一种神圣的爱,尤其是面对的是一群思维活跃、个性张扬“90”后大学生。对他们,老师们需要付出更多的关爱,尽管这类学生有时候让人“想说爱你不容易”,但是一旦学生体会到这种爱的情感,就会“亲其师,信其道”你就可以欣喜地看到,精心育桃李,满目皆芳华的美景。

“在教育的高山流水间,我愿意做一个麦田里的守望者,看护着这些麦苗,看着它们茁壮成长,灿烂明媚成长起来。”让我们以施索华老师的这句话共勉,为农职院的建设与发展贡献自己的绵薄之力。



今天我们如愿请来了全国思想政治理论课知名专家施索华老师,上午我给她介绍了学院的校史、学院改革发展的成就,学院的德育作为,重点介绍了学院《思想道德修养与法律基础》课自治区重点课建设的思路、成果和建设中遇到的困惑,她向我们的团队介绍了她对这门课教学、改革的思考。

下午,她为全院教职员工、包括慕名而来的伊犁职院、昌吉卫校、玛纳斯成职教中心的老师们做了题为“教学有章 教法无常——思想政治理论课教学理念与教学方法的渗透与融合”的专题报告。听后无论是专业与非专业老师,还是职工都叫好!好、激动、感动、感慨、感染到底用哪个词形容合适,我们该向施教授学什么?

理一理,近一天半的我们两人的交流和思维碰撞。我觉得:

第一要向施教授学做人、学做教育工作者。他是思想政治理论课教师?是辅导员?是班主任?是母亲?怎么定位都合适。五加二、白加黑,一天24小时全天候解决学生的思想困惑、与学生交流。育人铸魂是她工作永恒的主题。

第二要向施教授学精神、学改革创新的精神。思想政治理论课改革怎么改?多年来大家只改方法、强调教学技术创新。面对文件式的语言范式编写的教材,两难:一不敢越雷池一步,二照本宣科没有创造性地把教材体系向教学体系转化,结果学生对这门课没有真爱,自然没有真信、真行。而施教授创造性地拆分教材要求,按照教材精神有针对性地改革教学内容体系,给我们用成功的案例展示了改革带来的丰收的喜悦!一个自誉为麦田的守望者的喜悦。

第三要向施教授学方法、学手段、学语言。她把抽象的真理形象化、把高深的理论生活化、把章章节节平铺的内容问题化、让情感拉近历史与现实的距离、让文化变成无处不在的新鲜空气、让网络冲平师生之间的代沟、让诗一般的语言、如水一般润物无声:真理有了力量,信仰不在飘在天上、困惑变得豁然开朗,行动有了方向,真心喜爱、终生受益不再是梦想!

我们还要学什么?通过自己的成名成家告诉社会:做思想政治理论课教师不再无为无位,我们不再是为了生存而应付,不再为碌碌无为而懊恼,而是广大师生都明白这门课是一门科学,我做的事是一项崇高的事业,我们在用毕生精力创作一首的充满哲理的优美诗歌,我们是名符其实的学生灵魂的工程师。