首页 >> 成长足迹 >> 【软件学院朱旻】:拿到属于自己的公司营业执照

 

小的时候就开始崇拜创业家,他们的成功之路往往能够变成一段传奇人生。长大后,每当读起那些创业者的成功往事,总是令我感到好奇和激动。他们有的靠编写那一段段影响世界的神奇代码而成功,有的自己动手利用一些电子零件组成了一台跨时代的电脑,更有甚者依靠自己的口才说服了投资人使得自己的构想能够得以实现。他们的成功都不是一时的冲动,而是源于对自己喜爱事物的执着追求和不懈努力,并通过自身的创造而得到了世界的认可。于是,怀揣着这份理想,我选择创业这条既充满挑战、艰辛又充满成就感的人生之路。

他们是起他们功地创业者,他们的成功路往往被人和动力源泉,

 

与电子世界的偶遇

大学本科二年级的时候,经过同学的介绍和推荐,我参加了一个大学生电子设计竞赛培训班。当时还在上综合课程的我,对这些电子元件,集成芯片以及电路特性等并没有很深刻的理解,甚至对编程语言(C语言)的认识也才刚刚起步,对汇编语言更是一窍不通。然而在培训班的第一节课程中,这些电子元件的神奇特性就已经深深吸引了我,原来电子元件的不同组合可以实现那么多不同的效果,而且集成芯片也正是由无数原来分立的逻辑电路组成的。当我第一次利用汇编实现了一组7LED数码显示功能的时候,像小孩一样兴奋异常。

 

有一种幸福,叫做志同道合

学习本身是一个过程,是提升个人素质的一种手段,但是走向社会更重要的一项技能就是与人交流与人合作,正是那个培训班,让我结识了很多志同道合的朋友,大家都对电子技术有着无限的热爱。我们一起讨论新的方案,一起研究系统设计后出现的问题,有争论也有共识,而更多的是增进彼此的了解和默契。特别是最后一个暑假,我们都没有回家休息,而是主动选择在实验室研究学习。除了讨论系统设计方案,还一起去电子市场选购器件材料和了解市场行情,有时为了解决一个难题,大家一起留宿实验室甚至通宵。在成功结束培训班的学习任务后,我们就许下了毕业一起创业的承诺。

 

创业不仅需要热情,更需要实力

然而,光靠满腔热情投身创业还是远远不够的,创业中的知识瓶颈让我反思知识结构的缺陷,于是我暂停创业的脚步,考取了交大的研究生,投身软件学院嵌入式方向的专业学习,为创立新企业做准备工作。

研究生的学习更重要的是平时课余的学习,而图书馆就成为了课余时间学习积累的好场所。那里有最新研究的成果,最前沿的信息,绝不仅仅是“自习室”那么简单。每当遇到有编程上的疑难问题,我都会跑去图书馆淘淘金。除了书本学习,我还喜欢投身实践,我经常会参与实验室的一些科研项目,除了与本身毕业设计相关的项目,也有和其他实验室、重要单位合作的项目,例如直升机姿态控制、脑电信号分析等项目。

 

机遇总是会光顾有准备的人,当第一次拿到公司营业执照时,我知道检验和展示自己的时候到了。我也相信,通过我和伙伴们的共同努力,我们的目标不会遥远。我也相信那些和我有同样理想并朝着这个理想奋斗的人们一样会得到属于自己的一切。