首页 >> 博观厚积 >> 实践育人 >> 实践育人简介

上海交通大学是全国开展大学生社会实践工作较早的高校之一。学校以“服务人民、回馈社会,致力于和谐社会建设”为目标,以“依托专业优势、解决实际问题”为己任,打造品牌项目,丰富服务领域,引导学生“怀实心、做实事、创实业、起实效”,着力打造大学生社会实践育人平台。

一、以第二课堂学分制促进社会实践全覆盖

长期以来,上海交通大学的本科人才培养模式都确定为通识教育基础上的宽口径专业教育。学校有效统筹课内、课外、校内、校外各种教育因素在人才培养过程中的综合作用,由教务处、学生工作指导委员会、校团委共同推进,在09级本科生中试行第二课堂学分制,要求全体学生必须完成2个学分的第二课堂实践活动。第二课堂学分制的推行,有效实现了社会实践对大学生的全体覆盖,促使大学生参与实践,接触基层,培养起做大事、成大业的勇气和以祖国强盛为己任的胸怀。

二、以精品项目促进大学生社会实践引领作用

学校多年来致力于打造社会实践品牌项目,以精品活动吸引大学生参与社会实践,引领大学生思想教育,不断巩固实践成果。依托“百名博士生服务地方经济”、“研究生科技挂职”、“关注新农村建设”、“民生热点问题研究”、“百支西部支教服务团”、“西部阳光工程”、“西部计划”、“研究生支教团”等精品项目,学校在低年级学生中推动社会观察活动,引导大学生参与到实践活动中,不仅促进了大学生的自身成长,同时也有效地促进了精品项目的传承和实践活动的延续性。

三、以思源计划促进大学生科技服务经济发展

学校注重将社会实践与科技服务、创新创业相结合,重点打造以“服务地方、成就人才”为主线的“思源计划”,鼓励学生团队尤其是研究生团队在社会实践第一现场收集分析各种问题,将难题带回学校,依托学校的科研优势,进行跟踪立项,发挥高校为地方经济发展服务的功能与作用。“思源计划”正式开展五年来,已经立项500余项,足迹遍布全国40多个城市、乡镇;内容涉及机电控制、材料加工、生物制药等近20个领域,并已成为深化大学生社会实践,提高社会实践科技含量的有效途径。

四、以挂职锻炼促进优秀大学生就业见习行动

挂职锻炼是社会实践方面的一项与育人就业息息相关的工作,是地校合作的方式之一,旨在利用高校充足而高质的智力资源,促进地方发展,探寻高层次人才培养的新模式。学校与地方政府和企业积极互动、合作,通过理论与实践相结合,使学生在实践过程中受到锻炼,得到提高。几年来,学校选派了400多名品学兼优、能力素质俱佳的优秀学生到地方党政机关和重点行业挂职锻炼,为地方经济社会发展出谋划策。09年,学校选派了由200余名本科生﹑研究生及博士生组成的挂职团队,挂职单位包括国有企事业单位和部分私营单位,涵盖多类文职和技术岗位,地区覆盖上海各区县和周边多个城市。