首页 >> 新闻速递 >> 交大第九期中青班完成井冈山实地教学活动[图]

中青班学员在小井红军医院旧址进行现场教学

“红米饭那个南瓜汤呦……毛委员和我们在一起罗……”嘹亮的红歌声犹在耳边,第九期中青班46名学员已经带着深深的不舍和满满的收获结束了为期4天的井冈山实地教学活动。“却顾所来径,苍苍横翠微”,在这块“浸透着烈士鲜血的革命圣地”上开展的系列教学活动必将成为所有学员们难以忘怀的共同记忆,井冈山精神也必然会成为激励每个学员在加快建设世界一流大学的宏大事业中不断前进的强大动力。

追忆——瞻仰先烈遗迹,重温红色记忆

4天中,学员们瞻仰了革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆,大井、茨坪毛泽东旧居,小井红军医院,黄洋界哨口,茅坪八角楼,宁冈会师纪念馆等革命遗址,6场现场教学让学员们深刻体会了革命斗争的艰辛和不易,重温了红色回忆。

在井冈山烈士陵园为英烈敬献花圈

医学院党委副书记夏小和、校党委组织部部长胡近专程赶到井冈山,带领全体学员到北山革命烈士陵园,为长眠于此的革命先烈们敬献花圈。小井红军烈士墓前,重温先烈们无私奉献,为信仰牺牲的光荣事迹,全体学员郑重宣誓:学习革命先烈,继承先辈遗志,发扬光荣传统,坚定理想信念……为实现共产主义理想而努力奋斗!

在井冈山革命博物馆合影

如果说实地参观让学员们身临其境感受历史,音像教学《井冈丰碑》则让学员们从发展脉络和全景上把握了井冈山斗争以及井冈山精神提出、形成与发展的历程。而全国劳模、井冈山革命博物馆原馆长毛秉华的“井冈精神”专题报告会更是以其生动翔实、激情饱满的演讲让学员们沉浸在对历史的追忆中。来自材料科学与工程学院的金学军教授很有感触地说:“井冈精神是中国革命胜利的基石。在校园我们学习的是知识;到井冈山,我们感悟的是一种精神。井冈山精神,坚定了我们的信仰,激励我们为加快建设世界一流大学,为中华民族的伟大复兴坚持不懈地努力奋斗!”

体验——激发责任意识,立志身体力行

为了增强学习效果,激发责任意识,党校还特别安排了“激情教学唱红歌”、“重走红军挑粮小道”等体验环节,这种“参与式”“体验式”的教学方式,让学员们身临其境,记忆深刻。

学习歌谣里的井冈山精神

“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳……”在激情教学环节,学员们齐声高歌,铿锵的旋律,催人奋进的歌词,让学员们热血沸腾,仿佛重回革命年代,感受那个时代的激情与乐观主义精神。而重走朱毛红军挑粮小道,则让学员们深刻体验了艰苦奋斗的精神。挑粮小道全长4.8公里,崎岖不平,蜿蜒盘旋于山间,学员们一路互相鼓劲,互相加油,共攀高峰。当大家气喘吁吁到达目的地时无不感慨正是艰苦奋斗和敢于胜利的精神让党的队伍越来越壮大,终成燎原之势。

医学院、附属医院学员为遂川人民义诊

医学院及附属医院的学员们在夏小和副书记的带领下,赶赴遂川为老区人民义诊。义诊活动的开展深受老区人民的欢迎,更让学员们进一步提高了服务群众的宗旨意识,正如学员所说“义诊活动,既是一次精神的洗礼,也是一次实践的检验,只有把自己的所学所长奉献给人民群众才能真正体现自身的价值追求”。

交流——结合井冈精神,促进一流建设

中青班为学员们安排了课题研讨和多次小组交流,来自校本部26个院系部处和医学院及7个附属医院的学员们在充分交流讨论中不断加深了解,增进友谊,更在碰撞和交流中互相激发,互相启迪,“文理交融”、“医工结合”,必将促进一流建设。

在讨论中学员们不约而同地表达了同一个感受:井冈山之行坚定了信仰,净化了灵魂!校图书馆副馆长潘卫说:“在井冈山精神中,灵魂是坚定信念,勇于胜利;核心是实事求是,敢闯新路;根本是依靠群众,艰苦奋斗”,来自于瑞金医院的主任医师费健,第三人民医院苏震东和新华医院的肖斌等学员都表示要将井冈山精神与青年干部的党性修养和锻炼相结合。在课题研讨会上,学员们围绕“一流大学建设与内涵发展”的主题,就“高水平研究型大学承接国家重大项目的关键问题研究”、“人文社会科学跨越式发展的对策研究”、“一流医科的内涵及发展路径研究”等九个专题,分组讨论、献计献策,使命感和责任感油然而生。化学化工学院教授张洪斌感慨地表示:建设“世界水平,中国特色”的一流大学是一条没有人走过的新路,正需要“解放思想,敢闯新路”的井冈山精神。

4天的井冈山实地教学严肃紧张而又丰富生动,党校组织了包括现场教学、课题研讨、老区义诊、音像教学、激情教学以及体验教学等15场教学活动。学员们“用耳朵听,用眼睛看,用心去体会”,“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神深深铭刻在记忆中。“今天我们是井冈山精神的学习者和聆听者,明天我们是井冈山精神的继承者和发扬者”,经受过洗礼的学员们必将会在今后的工作、学习和生活中时刻以井冈山精神鞭策自己,解放思想,勇于创新,为交大创建世界一流大学贡献智慧和力量。