首页 >> 新闻速递 >> 《上海交通大学史》首发式暨出版座谈会举行[图]

正值上海交通大学115年华诞前夕,记录上海交通大学百余年厚重历史的巨著《上海交通大学史》(1-4卷)隆重出版,4月6日下午,首发式暨出版座谈会在徐汇校区浩然科技大厦隆重举行,为学校校庆献上一份厚礼,也为交大历史资料增添辉煌的一页。

校领导十分重视和支持《上海交通大学史》的编篡与出版工作,校党委书记马德秀,校长张杰,原党委书记、《上海交通大学史》主编王宗光为该书作序。

“盛世修史,继往开来。”校党委书记马德秀在首发式上讲话(全文),代表学校对《上海交通大学史》出版表示热烈的祝贺。马德秀说,学校历来重视校史研究与宣传教育,注重记录保存学校的发展轨迹与办学经验,更注重从中汲取不竭的历史智慧和精神动力,来推动当前学校各项工作;记载交大110年办学历史足迹的《上海交通大学史》是学校校史研究的重要成果,也是学校文化建设的极其重要的基础性工程;是非常宝贵的精神财富和文化宝藏;它必将成为我们建设一流大学文化的重要组成部分,为交大创办世界一流大学提供有力的精神支撑。马德秀强调,在创建世界一流大学的征程中,要更加重视、倍加珍惜交大历史传统的传承和发扬,认真学习好、宣传好交大赖以生存、弥久常新的精神文化,努力从中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量。

王宗光在会上介绍了《上海交通大学史》的编写过程与特色。由我校老中青三代校史工作者编撰、上海交大出版社隆重推出的《上海交通大学史》,是学校非常重视的一项工作,学校2002年即成立了校史编委会,主抓编撰工作,时间跨度长达8年、共十余位研究人员参与编纂工作。《上海交通大学史》真实完整地记录了学校从1896年至2006年共110年的办学历程和发展轨迹,依学校自身发展阶段划分为8个时期,每个时期1卷;其中,中华人民共和国成立之前分为4卷,之后分为4卷。全书共200余万字,约1000帧照片。本着“以史为鉴”的精神,《上海交大史》既注重历史性、可读性,更关注学术性、科学性,是一部史料翔实、结构合理、观点鲜明、文风活泼的史学著作。全书分为8卷,先期出版、首发的是第一卷至第四卷,以后各卷将陆续出版。

上海交大出版社社长韩建民,中国高等教育学会校史研究分会副会长、南京大学教授王运来,上海交大全国教学名师洪嘉振,上海交大管理学院研究生姜陆云,上海市委党史研究室副主任徐建刚先后在会上讲话,围绕《上海交通大学史》的编撰、出版发行进行了热烈交流。

首发式暨座谈会由党委常委李建强主持。参加会议的还有,上海市科委党委副书记陈龙,上海市教卫党委副秘书长、上海教育报刊总社社长曹荣瑞,上海市人大原副主任张圣坤,上海市政协原副主席杨槱院士,上海教卫党委原书记刘克,上海教卫党委原主任张伟江,上海市教委党史办公室主任顾继虎,上海市理工大学校长许晓鸣,钱学森之子钱永刚教授,交通大学美洲校友会会长马开桂,老学长陈警众,校领导林忠钦、郑成良、陈刚、吴旦、黄震,老领导何友声、范绪箕、翁史烈、谢绳武、蒋秀明、陶爱珠、盛焕烨、沈为平、王永华、白同朔、丁文江、张世民、李润培、张定海、范祖德、叶敦平、毛杏云,复旦大学、同济大学、华东师范大学校史研究同行,以及机关部处长、学院负责人、教师代表和学生代表等。

会上还举行了隆重的赠书仪式。