首页 >> 新闻速递 >> 交大青春代言人添彩115周年校庆[图]

上溯南洋,海纳百川;历砺百年,春华秋实。在跨越三个世纪的上海交大迎来115周岁生日之时,有这样一群学生,以他们护卫国旗的飒爽英姿,以她们礼 仪服务的优雅身姿,以他们“解读”交大的阳光微笑为母校庆生。他们,就是百十五年交大的青春代言人,他们,用自己的坚持和努力展示着交大学子的昂扬风貌, 为母校添彩。

国旗护卫队:英姿飒爽,方为男儿本色

张杰校长与国旗护卫队合影

隆重热烈的校庆大会上,充满欢声笑语,却有那么一个时刻,全场肃静,只剩下他们的脚步声,稳健扎实的节奏仿佛和着所有人的心跳;

全场流光溢彩,长枪短炮不住闪烁,让人们的目光不知该往哪儿停留,却有那么一个瞬间,近万人的目光齐刷刷聚焦在同一个地方;

齐步、正步、掂枪、展旗、敬礼,他们护卫国旗而来,绿色的军装与红色的会场相映,交大儿郎以最飒爽的英姿亮相,笔挺的身影和坚毅的目光感动着全场。

“青春的志愿与国旗相映,血染风采方显男儿本色。”他们,是2010年度“感动交大”人物,他们,被称为“交大最帅的男生”,他们就是上海交大学生国旗护卫队。

帅气的背后是同学们超出常人想象的艰辛付出。每周必到的刻苦训练,为实现“肌肉记忆”,正步踢出的动作每一次定格就是几分钟,“换腿”的口令竟 是他们最奢望的“休息”。国旗班最帅的,就是护旗兵的持枪动作。但七斤半的肩枪,仅以一指勾住,迅速提起放下,不用许久,队员们的手上就是一片“血染的风 采”。

所有的付出只为有精彩的表现。自2009年经过层层选拔组建以来,国旗护卫队承担了包括全国世博会志愿者宣誓上岗仪式护旗,校军训阅兵式升旗, 开学、毕业典礼出旗等多项校内外重要任务,不仅向校内外领导嘉宾展示了交大男儿刚强坚毅的飒爽英姿,更充分展现出当代大学生勇于承担、敢于吃苦、直面挑战 的优秀品质和精神面貌。

礼仪队:优雅身姿,彰显交大气质

礼仪队圆满完成校庆接待任务

她们,常常穿着高跟鞋站立几个小时,却始终面带微笑;

她们,在别人庆贺活动圆满结束时默默回到后台更换衣服,来不及加入庆功的人群;

她们,常与领导嘉宾只有几十公分的距离,却鲜少能与领导嘉宾留下珍贵合影;

她们,就是校礼仪队的同学们。115周年校庆上,红色的礼服、优雅的姿态、甜美的微笑、大方的举止……这支引人注目的队伍一站上台,便吸引了所有人的目光。

礼仪队的姑娘们彰显着交大最美丽的身姿,最典雅的气质,最青春的活力。无论是手捧证书依次上台,抑或是怀抱鲜花排列成行,每个动作都成为靓丽的瞬间,每个环节都一气呵成,但是却少有人知道,台上美丽的背后是她们的付出与汗水。

每一次大型活动几乎都持续三个小时左右,为了整齐划一的美丽身姿,成员们必须脚踩四公分左右的高跟鞋。普通女孩子穿高跟鞋站立半个小时就已双腿 酸麻、双脚疼痛,但礼仪队成员们不仅要站立全场,还要来回走动进行礼仪服务。毕业典礼时,为了引导学生上台接受教授拨帽穗,礼仪同学几乎绕着硕大的新体馆 走了二十多圈。回到后台,双脚已经红肿得难以行走,创可贴成了同学们的家常便饭。这般辛苦,让老师们不禁发出赞叹:交大女生真是好样的!

这次115周年校庆,礼仪队成员为校庆大会进行了整整为期三天的彩排,每一个细节都用心揣摩,每一次走台都面带微笑、全神贯注,队长孙怡雯说道,“能感受到现场宏大热烈的气氛,并为校庆贡献出一份自己的力量,就觉得一切都值得了。”

阳光大使团:用心解读,展示名校风采

“学长,您好,欢迎您回家!”

“我校近来年涌现出了一大批科学新人,这位就是……”

“阳光、青春、微笑——阳光大使为您解读温暖交大”。

他们是今日交大青春活力的代言人,更是百年名校丰厚积淀的解读者,他们,就是上海交大“阳光大使团”。自成立以来,他们承担了学校多次重要接待任务,向校内外贵宾、老校友讲解交大发展历程和建校以来的丰硕成果,获得了各方的一致好评。

阳光大使团为校友讲解校史

在115周年校庆这个特殊的日子里,阳光大使团再次上阵,承担校园讲解工作。校成果展示中心、东大门、南大门、图书馆,“阳光大使”的身影随处可见。每一辆校车上还有“阳光大使”陪同老校友一起游览,并进行全程解说。

热心的引导、亲切的言辞、青春的笑脸,他们展现着交大学子的良好精神风貌,他们是今日交大青春活力的缩影。“阳光大使”陈坤宁在几位闵行校区的 第一届校友返校参观时,全程陪伴并对学校现在的景观、建筑进行了细心的介绍,为校友展示当年和现今的异同,她说,“虽然很累,但却很有成就感。为学长学姐 们介绍现在的变化,同时也听到了许多过去的故事,我感觉收获了很多。”

一位51级学长在接受随机随即采访时对记者说:“真高兴能看到交大如今的新面貌,更高兴看到这些孩子们,你们的时代比我们有更多的机会,你们一定能做出比我们更大的贡献,未来在你们身上!”

 

国旗护卫队、礼仪队、阳光大使团,这三支隶属于校团委指导的学生团队,已然成为了今日交大青春活力的缩影,是百年名校的青春代言人。凭借良好的精神风貌和过硬的能力素质,他们已经成为学生中的榜样。