首页 >> 新闻速递 >> 马德秀书记在交通大学115周年校庆大会上的讲话

党委书记、校务委员会主任  马德秀

2011年4月9日

敬爱的各位学长,

尊敬的各位领导、各位来宾,

亲爱的校友们、老师们、同学们:

今天,交大校园洋溢着节日的喜庆,我们怀着无比喜悦的心情,欢聚一堂,共同庆祝上海交通大学建校115周年。

首先,请允许我代表全校师生医护员工,向莅临大会的各位领导、来宾,表示衷心的感谢!向专程回母校参加庆典的51届、61届、71届校友及其他 各届校友,表示最热烈的欢迎!向获得杰出校友终身成就奖、杰出校友卓越成就奖的老学长、院士们,致以崇高的敬意!向获得思源贡献奖的所有嘉宾,致以最诚挚 的谢意!向在世界各地、祖国各行各业勤奋工作、为母校赢得荣誉的校友们,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

115年前,在国家和民族的危难之际,盛宣怀先生和一批有识之士怀着“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,在上海徐家汇创办了交通大学的前身 ——南洋公学,至今已跨越三个世纪。115年来,交大始终秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,心系国脉,培养了二十多万栋梁英 才;115年来,交大始终以振兴国家民族为己任,创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”,为国家经济、社会、科技、文化、国防以及人类健康事业做出了卓 越贡献;115年来,交大锤炼造就了“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,在改革开放后,率先走出国门,率先开展管理体制改革,率先接 受海外捐赠,率先提出创建世界一流大学的战略构想,始终走在中国高等教育改革的前列。交通大学115年的历史,是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是 一部与民族强盛交相辉映的创业史,是历代交大人自强不息、追求卓越、勇攀高峰的奋斗史!

各位校友、各位来宾,交大人正是凭着这股锐意进取、敢于拼搏的精神,在新时期以前所未有的速度再次腾飞,被社会誉为改革开放以来发展最快、最具 活力的大学。尤其是“十一五”以来,学校抢抓发展机遇,聚焦内涵建设,核心竞争力显著提升,综合实力稳居国内高校第一方阵前列,全面实现了“三步走”发展 战略第一阶段的奋斗目标。

借此机会,我向各位校友、各位来宾简要报告一下学校“十一五”这五年来的发展与探索。

这五年,是强强合并,瞄准世界一流,奠定综合性大学基本格局的五年。

五年来,交大学科布局不断优化,学科水平快速上升。与原上海第二医科大学强强合并,百年交大如虎添翼,共赢发展。今天的上海交大形成了以强大的 工科、生命与医学学科、管理学科为支柱,高水平的理工医农文等多学科协调发展的格局,交叉学科生机蓬勃,一个门类齐全且特点鲜明的研究型大学学科体系已经 形成,一批优势学科已率先达到或接近世界一流水平。

这五年,是办学水平快速提升,研究型大学创新体系初步形成的五年。

学校始终将人才培养作为办学的根本使命,牢固树立人才培养的中心地位,坚持德育为先、能力为重、全面发展的育人理念,着力提高学生服务国家服务 社会的责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。在被称为“全世界最聪明人的比赛-ACM国际大学生程序设计竞赛中,交大学子战胜众多世界名 校三次问鼎,为国家和中国大学生增光溢彩。

五年来,学校坚持把一流队伍建设作为主攻方向,加快造就和引进领军人才及创新团队,目前,学校拥有两院院士33名,”千人计划“42名,长江学 者88名,国家杰出青年科学基金获得者59名,在国内高校名列前茅。学校坚持面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求,不断提升科技创新能力,各项科研指 标稳居国内高校前列,一批关系国计民生的核心技术实现重大突破。最值得骄傲的是,我们医学院终身教授王振义院士,获得2010年度国家最高科技奖,这是党 和国家对王老师杰出贡献的肯定和褒奖,是我们全体交大人的荣誉和骄傲!王老师也是继吴文俊院士、徐光宪院士之后第三位获得这一奖励的交大人!

这五年,是国际化办学水平不断提高,国际影响力持续攀升的五年。

今天的上海交大国际合作更加活跃,形成了与世界一流大学多模式、多区域、全方位的实质性合作的良好局面。本科生中近三分之一的学生有海外游学经 历。与密西根大学合作创办上海交大密西根学院,走出了一条在中国一流大学体制内建立国际化办学特区的新路,办学理念和溢出效应在中国和美国高等教育界产生 重要影响。学校国际学术影响力显著提升,根据美国科技信息研究所发布的ESI排名,我校有12个学科领域进入世界前1%,入围学科数位居内地高校第三。

这五年,是服务社会能力明显增强,为国家发展做出卓著贡献的五年。

初创时即以”求实学,务实业“为宗旨的交大,始终以国家战略需求为导向,始终将为国家经济社会发展作出不可替代贡献作为学校的社会责任和价值所 在。抢抓发展机遇,大力推进船舶与海洋工程国家实验室建设,前瞻性地建设能源研究院、空天研究院、核科学研究院、系统医学研究院、转化医学研究院、人文艺 术研究院、物流研究院、新农村发展研究院等一批高水平创新平台,高起点建设上海高级金融学院,积极创建国内第一家新兴产业技术研究院。依托办学优势,创设 数字电视技术国家标准,攻克氯碱工业和新能源汽车的核心材料离子膜技术,全面参与大飞机等国家16个重大专项,积极开展战略研究和政策咨询,大力推进高水 平智库建设。我们拥有12家高水平附属医院,是全国高校中附属医院最多的高校之一,每年门急诊量达1800万人次,疑难杂症的处理量占到上海的二分之一。 2010年是中国世博年,学校通过提供高水平的科技、医疗和志愿者服务,再次向世界展示了交大的实力和风采。

这五年,是新校区建设成绩卓著,为开创第二个百年辉煌赢得新的发展空间的五年。

今天,上海交大已从1个校区、仅300多亩土地,发展到今天坐拥5个校区,占地5000余亩,学校的办学空间得到极大扩展。新建成的闵行校区布 局合理、功能齐全、环境优美、格调高雅,将成为上海交大开创下一个百年辉煌的主校区。与闵行主校区紧密相邻的是被称为上海未来”硅谷“的紫竹科学园区,中 国商飞、微软、英特尔等众多一流企业入驻其中,随着三区联动效应的进一步发挥,这一独特的区位优势正日益显现。徐汇校区是我们老交大的发祥地,承载着交大 厚重的历史,蕴藉着海内外无数交大人的情结。作为交大的光荣与使命,受中央委托建设的钱学森图书馆即坐落在徐汇校区,钱馆将于今年底——钱老诞辰100周 年之际建成开放,钱老精神将永驻交大校园!

校友们,来宾们,过去的5年是学校发展进程中极不平凡的五年!今天我可以自豪地告诉大家:上海交大已经成为一所综合性、研究型、国际化的高水平大学!

交大的发展与成就,凝聚着全校师生医护员工的辛勤与汗水,饱含着广大老领导、老同志的智慧和心血,离不开社会各界的关心与支持,也离不开广大校 友的无私奉献和真诚相助。没有你们的艰苦创业、勤奋工作和对社会的贡献,就没有交大今天广泛的社会声誉。尤其令人感动的是,许多年来,广大海内外校友围绕 学校发展尽己所能,或慷慨解囊,或牵线搭桥,或献计献策,传承发扬了交大”饮水思源、爱国荣校“的校训。母校永远铭记和感谢你们!

2011年是交大建校115周年,也是”十二五“开局之年。放眼世界,而今正居于大发展、大变革、大调整的重要时期;瞩目中国,当下正处在持续 快速发展的重要战略机遇期。我国的高等教育已进入由大变强的历史跃升期。建设世界一流大学是时代的重托,民族的希望,也是全体交大人共同的期盼。我们的目 标是,经过若干年的努力,主要办学指标达到世界百强水平,学校整体实力跻身世界一流,成为既具有国际竞争力、又为中华民族振兴做出卓越贡献的一流大学。

为了实现这个目标:

我们将坚持人才强校主战略不动摇,以海纳百川的胸怀集聚八方英才,以共同的发展愿景凝聚人心,以一流的事业激发全体教师的创新潜能,造就具有世界一流水平的学术大师、领军人才和青年骨干队伍。以一流的师资队伍,擎起一流大学的巍峨大厦。

我们将全力实施英才培育战略不偏移,”修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才“,最大限度地把学校的所有优势转化为育人优势,让追求卓越成为交大学生鲜明的印记,着力培养具有自主创新意识与能力、堪当国家民族重任的栋梁之才。

我们将全面推进国际化战略不放松,着力拓展学生的全球视野,着力提升师资队伍的国际竞争能力,勇于冲击国际学术前沿,努力搭建国际学术及中西文化交流的桥梁,为一流大学的建设开创更宽更广的舞台。

我们将持续促进文理跨越和交叉集成战略不停步,以超常规之举谋跨越式发展之路,奠定一流理科的基础地位,实现精品人文社会科学的异军突起;通过学科交叉和系统集成,培育新的学科增长点,积聚未来的竞争优势。

我们将大力推进服务社会战略不懈怠,激发各种创新要素,积聚各类创新人才,以学术之理、专业之长,服务国家战略需求,服务经济社会发展,为社会和谐进步与人民幸福贡献力量。

我们将鼎力秉持文化提升战略不余力,弘扬百年交大的精神文化传统,”让选择交大,就选择了责任“成为交大师 生自觉的价值追求;营造追求学问、包容失败的学术氛围,让崇尚科学理性成为交大师生永恒的价值取向。以交大独特的文化凝聚人心、引领发展,彰显魅力,为加 快建设世界一流大学提供强大的精神动力和文化支撑。

 

百年春华奠基业,继往开来谱新篇。我们坚信,只要我们全体交大人团结一心、开拓进取,必将能为中国高等教育的发展探索出一条中国特色、世界水平的一流大学建设之路!必将能实现世界一流大学的宏愿!

让我们共同祝愿:交大的明天更美好!交大的未来更辉煌!

谢谢大家!