首页 >> 仰望星空 >> 主题教育 >> 关于组织开展四月“爱校·荣校”主题活动的通知

 

各院(系)学工办(组):

学指委各科(室):

在我校即将迎来第115个校庆日之际,为引导交大学子增强对母校的归属感和责任感,树立身为交大人的自豪感和使命感,经研究决定,4月份在全校学生中开展以“爱校·荣校”为主题的教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以“爱校·荣校”为主题,以交大第115个校庆日为契机,围绕“爱校园,抒感恩情怀”、“荣校行,明学子责任”二条主线,按领域、分对象开展各类校园活动,引导交大学子秉承“饮水思源、爱国荣校”校训,自觉把爱校情结和荣校使命转化为学习和工作动力,以实际行动和优异成绩向母校115周年献礼。

二、活动时间:4月1日—30日

三、内容及形式

活动坚持分类指导,针对不同群体开展各类主题活动:

1、思政研究室:

(1)青马学校:组织第20期入党积极分子培训班学员参加校庆大会,以强烈的仪式教育激发青马学员的责任意识和使命意识。

(2)励志讲坛:举办系列讲坛

 

时间

地点

主题

嘉宾

4月6日下午14:15

高田会堂

全球化经济下的企业成功之道

坂根正弘

4月8日下午12:45

光彪楼多功能厅

不待扬鞭自奋蹄

曹其镛

4月9日下午14:45

陈瑞球楼报告厅

The Spirit of Cambridge

剑桥大学校长

4月13日下午13:45

光彪楼多功能厅

胸膺填壮志 荣华视流水

王振义

 

2、校团委:

(1)学生团支部:组织开展“爱校荣校”主题团改金活动,引导团员青年进一步了解交大的悠久历史,传承交大的精神内涵,展现交大学子的青春风采。

(2)学生社团:以“绚烂社团,魅力交响”为主题,举办第十五届社团文化节。其中,社团总会,在校友返校日当天,开展“母校的生日、我们的节日”校庆社团展示活动,营造“隆重、热烈、喜庆、祥和”的校庆氛围。

3、就业中心:开设生涯学堂,通过举办专题沙龙,邀请生涯指导专家、知名企业高管,以及著名校友等,与交大学生共同解析行业发展趋势、分享职业心路历程,帮助交大学子更好更快的成长成才。

4、生活园区:在研究生群体中,开展以“我的交大、我的家园”为主题的第十届生活园区文化节,在丰富多彩活动中体现生活园区“家”的氛围,让学生学会发现美、感受爱、表达情。

5、院系学工办(组):充分结合自身实际,形成富有院系特色活动方案。(1)指导开展“爱校荣校”党组织主题生活和团支部主题团改金活动,在活动中践行爱校荣校的责任和使命;(2)组织学生志愿者参与校庆志愿服务活动,在服务母校过程中感受奉献的快乐;(3)指导研究生会参与学校研究生教育思想大讨论,为研究生人才培养建言献策;(4)组织学生聆听励志讲坛和校友报告会,走近交大知识殿堂,感受大师魅力;(5)组织学生以“易班”为平台,建设院系学生网络社区,开展校庆系列活动。

四、活动要求

1、统筹安排。各单位要从实际出发,把主题教育活动融入校庆各项活动中,加强统筹、合理安排,确保活动实效。

2、树立典型。在开展主题教育活动过程中,注重挖掘富有创意的活动典型,并做好宣传报道工作。同时把内容充实、形式新颖、效果显著的活动案例上报至学指委思政室呼家财( 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 )处。

上海交通大学学生工作指导委员会

二〇一一年四月二日