首页 >> 烛光闪耀 >> [身边的感动]李国瑛:奉献从不会停止[图]

由离退休人员担任“特邀组织员”,是关心下一代工作委员会协助学校党组织加强学生党建工作的一个重要组成部分。李国瑛老师2005年从学校退休后,就一直义务担任医学院研究生院“特邀组织员”。在这个“岗位”上,她倾注了极大的热情,用一个老党员的经历春风化雨、润物无声,感动着一批又一批学子。

                                
   
   从优秀党员到学生党员的引导者

李国瑛老师的简历里荣誉满满,在黑龙江建设兵团劳动时,因表现突出获师劳模大会一等奖和师先进工作者称号;从原上海二医大毕业后,即报名去西藏工作。1977年至1993年,她在西藏最边远、最艰苦的地区工作了16年,因其坚忍不拔、尽心尽力地为藏民服务,深得藏胞的爱戴,在洛扎县工作时被评为优秀党员、三八红旗手;1993年她回沪工作,已身患多种疾病,但仍以坚强的毅力投入新的工作,因而成为学校群众投票票数最高的二位“俞卓伟式的好干部”之一,并荣获上海市教育局优秀党务工作者、优秀党员称号。

原来,坐在我们面前笑容可掬的像自己母亲般的人,已经获得过如此多的荣誉,而每一个荣誉背后,都体现着李国瑛对党的事业的忠诚和全心全意为人民服务的信念。更难能可贵的是,她从未停止过奉献,退休之后,又马不停蹄地承担起培养下一代优秀党员的重任。她说:“现在的大学生、研究生将成为我国社会主义现代化建设各条战线的骨干,承担着建设我国特色社会主义事业的重任,对他们的培养、教育,关系到党和国家的前途和命运。”

李国瑛常常给入党积极分子、发展对象讲党章,讲党的先进理论和理想信念,讲入党动机,讲“从思想上入党”,讲党员标准和怎样做合格的学生党员等等。同时,她以特邀组织员的身份同发展对象作正式的个别谈话。对学生党员的每一步成长过程,李国瑛从不马虎,总以百分之百的用心和专心为党建工作奉献。任务不轻、没有报酬,十六年西藏生活留给她一身病,家又住得离学校比较远,但只要有任务,她总是提前赶到学校,从无怨言,从不推托。在同事们的眼里,她就是毛泽东所说的那种“高尚”的人,是优秀的共产党员,在关心下一代的工作第一线奋斗着。

十六年的西藏生活永难忘怀

与学生谈心,李国瑛从不说虚话套话,她十六年在西藏奉献的经历就是教育学生的最鲜活素材。她自己也真挚地说:“西藏的16年是最特别和难忘的。”1976年,刚刚毕业的李国瑛听取了学校援藏医疗队的工作报告,西藏的缺医少药和医疗环境落后给她留下了深刻的印象,“哪里艰苦、哪里需要,就要去哪里”,就此萌生的愿望终于在不断地努力后达成,19774月,火车载着她和另外24名上海大学生离开安逸的江南水乡。

当年的西藏还没有通公路,一度因身体原因被学校拒绝赴藏的李国瑛刚入藏就遇到了麻烦。翻越唐古拉山脉到了沱沱河,随着海拔的急剧升高,胸闷、气短、头晕等高原反应接踵而至,体质较差的李国瑛不得不输着液、吸着氧,长途跋涉7天多才到达拉萨。尽管如此,李国瑛和她的爱人还是强烈要求去到西藏最远、最艰苦、气候最差的洛扎县蒙达区卫生所工作,那里是边境县,已接近尼泊尔。

离开上海前李国瑛带了9个大箱子,装着医疗器械、药品,还有不少是食品,但即使在因为吃不惯藏民的食物,腹泻不止的情况下,她也舍不得吃家乡带来的食物。在西藏,上消化道出血和婴儿腹泻的病人比较多,除了药物上的治疗,饮食也要特别注意。因此,病人住院期间李国瑛就拿出上海的挂面和大米来照顾他们,老百姓非常感动,常说:“你们不但是我们的好阿姆基(藏语医生),也是我们最亲的人”。李国瑛正是凭着真诚的付出,迅速地拉近了上海医生和藏族同胞的距离。

一个月学会藏语的简单会话,能够独立看诊;从儿科医学生成为什么病都能看的全科医生;骑着马沿着崎岖山路出诊,摔伤了包扎下继续前进;在海拔4000多米的高原,徒步8小时到藏民家进行健康调研。李国瑛在西藏要过的除了语言关、环境关、生活关,更多的是生死关,阑尾炎化脓吊着盐水坚持为当地医务人员培训,最终引发腹膜炎,出院后体重只有70斤;乘坐的车子从山上翻下,一直滚到雅鲁藏布江边才停下,险险与死神擦肩而过;高原缺氧整夜整夜不能入睡,心电图检查从来没有正常过,多次怀孕后流产或胎死腹中,结婚6年才生下儿子。这些艰苦她都咬牙忍了下来,十六年的藏族生活,她和她的先生一起成功地救治了上千例危重病人,致力于山南地区的妇幼卫生事业,完成了联合国交付的多项健康调查工作。她说,那段时光是最幸福的,因为在她眼里,始终将党的需要放在第一位,也将西藏人民的健康放在第一位。

坚定理想信念,实现人生价值

李国瑛在和学生们谈心时,常语重心长地告诫:一个人只有坚持自己的理想和信念,才能站得高、看得远;眼界才会宽广,心胸才会开阔;才能把握正确的人生观,价值观;才能不计较个人名利得失,自觉地满腔热情地为党的事业奋斗。这份体悟,来自她生活中的点点滴滴。

常有人问李国瑛会不会后悔,她坦言委屈和压力是有的,但从未后悔过。在西藏时,身边的老西藏、老党员们为了改变西藏的落后面貌,从不计较个人利益,把自己的一切都奉献给了西藏人民。李国瑛说,正是他们激励和改变着她,使理想风帆没有偏离航向,这份信念便一直坚定至今。

回到上海后,李国瑛拖着病体投入新的工作,勤勤恳恳、克己奉公,获得赞誉满身。退休之后,为了下一代的成长,她一边照顾重病的爱人,一边参与到学生党建的工作中来。她说:“我喜欢和学生在一起,感到自己又年轻了,同时也希望能以自己的实际行动带动年轻人。”而在学生们的眼里,李国瑛老师就是一座灯塔,指引和照亮着后辈们成长的道路,她作为一名优秀党员吃苦耐劳、追求理想、坚定信念的品质正感染着每一个她带领的学生,并引领他们走上正确的、坚定的、积极的人生之路。

从圣洁的高原到温婉的江南,从淳朴的村落到繁华的都市,李国瑛从不因困难而退缩,也未曾在安逸的生活中停下脚步。艰苦奋斗,为党和人民服务;坚定理想,为祖国下一代呕心沥血,这些已然流淌在李国瑛的血液中,植根在她的生命里,正如别人给她的由衷赞美:“奉献从不会停止。”