首页 >> 新闻速递 >> 上海交大隆重举行五四表彰大会

  2011年5月4日下午,上海交通大学五四表彰大会暨“青春大接力,永远跟党走”献礼建党90周年主题活动的中期汇报在闵行校区光彪楼多功能厅隆重举行。校党委常务副书记苏明、医学院党委副书记夏小和、校党委组织部部长胡近、校党委宣传部部长顾锋、校团委书记王伟明等出席本次大会,领导嘉宾与交大团员青年欢聚一堂,共贺五四运动92周年。大会由校团委副书记刘冬梅主持。

 

 

  大会首先总结了近期我校举行的“青春大接力,永远跟党走”——交大团员青年献礼建党90周年主题活动。广受青年同学欢迎的“红歌大点播”环节也被搬上了舞台,来自数学系10级文俊班团支部的同学们和“七走长征路”的邓玉平老师共同演唱了《黄河大合唱》,《没有共产党就没有新中国》两首歌曲,耳熟能详的红歌唱出了所有团员青年的心声,台上台下的激情昂扬更充分表达了交大学子对党的热爱之情。

 

 

  此外,研究生支部的踊跃参加也是本次五四主题活动的一大亮点。电院研究生团支部为大家带来的“党史我来讲之《红旗颂》”,由研究生支部自己创作,诗歌回顾了党带领中国人民争取自由、抵抗外来侵略、建设新中国那段波澜壮阔的峥嵘岁月。同学们的深情朗诵,赢得全场热烈的掌声。在本次“青春大接力,永远跟党走”主题活动中,最吸引同学们的要数“2+X”秀创意环节,这其中独具创意的就是百花齐放的社团团支部。校健美操协会团支部的同学们就将“红色经典电影”《冰山上的来客》中的主题曲《花儿为什么这样红》搬上舞台,用曼妙的舞姿将大家带回了这部红色经典中的场景。

  大会还进行了各项表彰,校团委书记王伟明等为我校共青团号、青年岗位能手、优秀团干部、优秀团员代表颁发证书,表彰了他们在思想引领等各个方面取得的成绩以及为交大创建一流所做出的贡献。校党委宣传部部长顾锋为获评“五四新闻奖”的医学院团委、电院等十五家单位颁发了奖牌,表彰了这些单位在团学新闻宣传工作中的突出贡献,更以此纪念五四新文化运动的卓著功绩。校党委组织部部长胡近为获得我校“五四红旗团委”和“五四特色团委”的机动学院、凯原法学院等七家单位颁发了奖牌,表彰他们在我校“争红旗、创特色”活动中的优异表现。

  在2010年,上海交大媒体与设计学院团委,安泰经济与管理学院团委与医学院附属仁济医院团委凭借扎实的工作基础和突出的工作创意,在上海市“争红旗、创特色”活动中脱颖而出,分获“上海市五四红旗团委”、“上海市五四特色团委”称号,为交大争得了荣誉。医学院党委副书记夏小和为大家颁发了奖牌,并对各家单位进行了祝贺和鼓励。

  大会最后还进行了一项特别的颁奖。这个奖项正是颁给由学生自主发起、自主设计、自主评选产生的2010“感动交大”校园新闻人物,在五四青年节这个涌现无数青年精英的历史节点,表彰这些当代青年的精英楷模,表彰他们身上感恩与责任并存、激情与梦想交融的交大精神,以此引领交大青年怀揣激情,在追求梦想的道路上奋勇前行。

  校党委常务副书记苏明为巫娟,应秀梅,易培云等十位“感动人物”颁发了奖牌,并向所有获奖单位和个人表达了祝贺,向广大团员青年传达了节日的祝福,更借五四青年节之际对交大团员青年提出期望,希望交大学子做到“三个坚持”,一是坚持共产主义信仰,坚定革命理想信念,在党的领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。二是坚持学习,不仅是牢固掌握科学文化知识,更要通过重读红色经典等方式,在历史中习得精神,提升自身的内在修为。三是坚持开拓创新,将创新思维和社会实践紧密结合起来。苏明希望各位青年团员将个人成长发展融入祖国富强、人民幸福的伟大事业之中,让青春在为实现中华民族伟大复兴的努力奋斗中绽放华彩。大会在全场齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》的嘹亮歌声中圆满落下帷幕。