首页 >> 烛光闪耀 >> [身边的感动]张红梅:真心如红烛 真情若梅香[图]


        三十年前,她踏出大学校门时,在心底立下誓言:“让教育成为自己毕生的事业”;三十年来,她任劳任怨,甘心奉献,特别是在二十年前走上思政岗位后,为了兑现这句誓言,她把每一个学生都当成自己的孩子,付出的每一份爱都真挚而无私。

她,就是上海交通大学外国语学院党委副书记张红梅,2011年交大校长奖获得者。真心如红烛,真情若梅香,在思政教师的广阔舞台上,她用全心全意的付出,书写着至诚至真的光芒。

廿年辛勤廿年心

张红梅1993年从湖南调入上海交通大学工作,1995年成为外国语学院的一名思政教师,1997年任外院分管学生工作的党委副书记至今……二十年的时间并不短,足够让一个襁褓中的婴孩成长为翩翩少年。而这二十年,张红梅始终站在学生思想政治教育的第一线,一刻都未离开过。
       “和学生相处,最重要的是知心,学生需要我,无论什么时候,我都愿意去为他们点亮一盏心灵的灯。” 张红梅曾说这样过。张红梅带过的学生,有70后、80后,还有90后。张老师的邮箱地址,他们每一个人都知道;张老师的手机号码,即使是深更半夜打过去,都能得到温暖的回应。张红梅喜欢跟学生在一起,学生们组织活动时,总少不了她的身影。每年中秋佳节,她都会带着早已备好的月饼前往宿舍,让身在异乡的学子都能感受到家的温暖。想学生所想,急学生所急——这就是学生们眼中的张红梅,简简单单的十个字,讲述的是她对学生的一片真情,是廿年辛勤廿年心。

这样的思政老师,让学生信任、家长放心。她的敬业和投入换回了学生的点滴进步以及外院学生学风正的好口碑,换回了外院连续多年被评为“校学生工作先进集体”和她个人连续十年获评校优秀思政教师的优异成绩。每年教师节的时候,张红梅的办公室总是分外热闹,回来看她的学子,既有已经为人父母的70后,也有刚刚跨出大学校门的80后。张红梅说,学生们取得的每一项成绩同样也是她的骄傲;而学生们说,张老师的好,他们不会忘记。

绘就青春别样红

忙,一个字,足以概括张红梅的生活,从新生入学到应届生毕业,性格本就较真的张红梅为学生的每一件事情操劳。她特别注重新生入学素质教育,每年新生入学后,都会定期亲自给新生上思想政治课,引导学生从小事做起、从自身做起,营造积极要求进步的氛围。她还经常以朋友的身份深入宿舍与学生们交流谈心,促进了解、增进感情。

长期以来,张红梅一直主抓外院研究生和本科生的就业工作。她始终认真细致地做好就业指导,鼓励优秀毕业生到国家需要的地方工作。在她的影响下,每年都有学生积极报名支援西藏、内蒙古等边远地区,以火热青春报效祖国。就这样,外院连续十年保持毕业生就业率100%、文明离校率也达100%的“骄人战绩”,张红梅立下了“汗马功劳”。

党建工作是学生工作的龙头,张红梅一直紧抓学生党员队伍,结合外院实际,开展特色创新活动,以此带动团建,增强引领作用。她带领学生党员以实际行动模范带头,提出“外语学院党员先锋行”、“弘扬奉献”等主题,在丰富多彩的活动中,让新世纪大学生党员体会奉献,实现自己的价值。她还连续六年组织并带领师生党员利用暑假时间去井冈山义务支教,受到老区人民的热烈欢迎。学校的数次党建创新评比活动中,外院均榜上有名。张红梅用她的兢兢业业、身体力行,教给了学生党员最生动的一课。

春风化雨见真情

苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾这样评价辅导员工作:“要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”这句箴言,张红梅如饮甘泉,铭刻于心。“只要是学生的事,就没有小事”——认识张红梅的人都知道,这几乎成了她的口头禅,也是她的行为准则。

张红梅可谓思政队伍的“老法师”,处理“疑难杂症”得心应手,也用自己的力量拯救了不少孩子。学生有时会因为成绩不好而产生心理落差,或因无法适应快节奏的新生活而灰心丧气。在这些时候,纵然夜已深、天已冷,张红梅总能及时出现在他们的身边,做最好的倾听者和领路人。曾有一名女生因情感问题而情绪低落,严重影响了生活和学习。张红梅放弃了自己的休息时间,把学生带回家,亲自下厨为她烧了一桌可口的饭菜。餐桌上,张红梅似不经意地聊起了自己当年的经历,边讲述边开导,逐渐打开了学生紧闭的心门。在她的屡次开导下,女生渐渐走出了阴霾,重新拾回了对生活的信心和青春的活力。“张老师就像我的妈妈一样”,女生真情流露的话语,何尝不是对张红梅的最高褒奖。

多年工作实践的基础上,张红梅不断进行探索和研究,从学生的宿舍管理、思想教育和校园文化等多个角度探讨学生工作的有效开展,在国内核心期刊上发表了十多篇思想政治类学术论文,还曾在2006年获中国学位研究生教育学会德育委员会第五届学术年会优秀论文一等奖。

点滴汇聚大爱,大爱铸就丰碑,张红梅用日复一日耐心和细致的工作,在学生的成长过程中不知不觉地扮演了重要的角色。在思政教师的道路上,张红梅走得精彩,走得负责,走得漂亮;真心如红烛,真情若梅香,在思政教师的广阔舞台上,她用全心全意的付出,书写着至诚至真的光芒。