首页 >> 烛光闪耀 >> 汪国琴:解读心灵的困惑[图]


汪国琴(中)为学生做辅导


心理咨询中心在很多人眼中都是一个充满神秘感的地方,这里的老师总是具有“超越常人”的能力,他们能够看到人们内心深处的渴望,也能抚慰我们常埋心底的痛楚。

汪国琴老师就是其中的一员,她已经在上海交通大学心理咨询中心工作了将近十年。她开设的“大学生人际交往训练”课程广受学生的好评。在她指导的橡皮筋公社里,社员们亲切地称呼她“汪汪”。

春风化雨,解读心灵的困惑

所有认识汪国琴的人,无论是老师还是学生,都会感到和她相处非常融洽。或者是因为她总是默默地关注别人,在别人需要帮助的时候给予支持。

作为一名心理咨询师,汪国琴总能给人温暖。她的同事们都说,和她相处久了,会慢慢被她深深地感染,变得对生活充满热情和期待。她说:“我常常从来访者的身上看到自己的影子,我愿与你感同身受的同时,帮你找到新的视角,发现新的资源。”正是她的感同身受,让许多来访者面对自己的问题,找到新的出口。在十年多的工作中,她一共接待了1000多人次的心理咨询,来访者都觉得她的很亲切、热心、有耐心,像大姐姐一样,她用她的专业知识和她的爱心关怀了每一位来访者。

有一个研一的同学谈到,她因为是迫于父母的压力而选择了读研,所以一直处于抑郁的情绪,对自己的未来也充满了困惑。后来她找汪老师谈过几次之后,慢慢地想明白梦想不会因为是否读研究生而改变,在研究生阶段自己也可以选择自己想要努力的方向,终于走出了负面情绪,开始振作起来,规划自己的未来。

汪国琴的工作也受到了别人的高度认可,她曾被评为上海市心理健康教育先进个人,也曾获得优秀思政教师的荣誉称号。作为一个心理咨询师,在工作这些年中,她倾听过无数交大学子关于学业压力、关于情感困惑、关于生命意义的探问,她用心帮助每一位来访者,如春风般吹散了他们的烦恼。

点滴接触,我们一起成长

自从橡皮筋公社成立以来,汪国琴就一直是这个社团的指导老师,从2003年到2011年这9年间,每一届的社员都深刻记得她给他们的影响。

作为一名指导老师,她很特别。她把新社员都叫做“小朋友”,让“小朋友”们叫她“汪汪”,在这么亲切地称呼中,学生们总能慢慢忘记她指导老师的身份。带着轻松的心情投入到社团的活动中。开营式是每一届橡皮筋公社的成员必经的一个项目,一般在周六持续一整天,新社员们第一次体验什么是团体辅导,并且对接下来的的社团生活充满了美好的憧憬。几乎每年的开营式汪国琴都会亲自主持,每个“橡皮筋人”都是在“开营式”中认识并熟悉这位可爱的指导老师。

考虑到学生的学习安排,橡皮筋社的活动时间是每周四晚上八点半以后,活动结束基本都已经是深夜,每次汪汪总会放弃自己的休息时间来为社员们做辅导。即使在怀孕期间,她还是忘不了橡皮筋的小朋友们,即使家人反对,她依然坚持为社员做辅导。在之后的社团活动中,她更是经常带着宝宝“小牛”出现。

汪国琴在每次活动最后都会让大家手拉手围成一圈,然后向圈内鞠躬,齐声说:“感谢您的全情投入”。这是对自己在活动中表现的肯定,也感谢别人在活动中的付出。她会为每一名“小朋友”准备一本专属的成长手册,并且由她亲手为他们写下“信任沟通,快乐互助,感恩惜缘,相伴成长”十六字箴言。这本成长手册记录了他们每次参加活动的收获和成长,也成为了成员们珍藏这段回忆的最好寄托。

全情投入,塑造多彩生活

汪国琴一直都非常忙碌,她在工作之余也经常读书充实自己,一有空她就会想新的点子来增进大学生的心理健康。从工作以来,她就一直致力于团体辅导活动,可以说是非常有经验的团体辅导主持人。每次接受活动之后,她都非常用心的准备,策划写好之后总要认真地修改,她也常常教导同学们:做活动一定要认真准备,对各种突发情况事先都要想好处理的方法。

上过《大学生人际交往训练》课程的学生,都会觉得汪国琴上课非常有趣,她总是能准备新的花样让课程内容丰富多彩。为了能够更好地融合到学生当中,她努力补习流行词汇、接触新鲜事物,和她相处过的学生都会觉得这位老师很前卫。她用心地与每一个人交流,并且真诚地与别人分享想法和感受,和她聊天总是能够将郁闷情绪一扫而空。

在2007年,汪老师和橡皮筋公社的成员共同探索了“小凡倾听”的活动,这是一个小团体的心理辅导,在团队中大家都相互信任,相互支持,与别人分享自己的想法,也从别人那里收获新的想法。其中一位朋辈辅导员至今仍能清晰地回忆起当时的场景:“汪老师在进行‘小凡倾听’培训期间悉心准备培训材料,对公社的主持人进行多次试教,每次活动前都会与主持人沟通,释疑解惑,对主持人提出的问题一一解答。在活动开始后,她非常关心活动的反响,活动后也会给予适当的评价与建议,为了这个活动能顺利开展,她多次加班,总要到活动结束后才离开。”正是因为汪国琴的不懈努力下,“小凡倾听”活动最终赢得老师和同学们的一致好评。

汪老师在大学时代就加入了中国共产党了,至今已有12年党龄了。作为一名党员,她一直保持着自身的先进性,她认为思政教师虽然是个平凡的岗位,但是她的工作却可能关系到学生未来的人生,她感到自己的责任重大,她一定要站好这班岗。

汪国琴强调说她非常热爱所从事的这份工作,和学生在一起她觉得很快乐。或者正是因为这份热爱,让她全情投入地做着每一件事,无论是心理咨询、指导社团、做团辅或是上课,都能从中感到她的用心。在这十多年间,她把自己的青春化作学生的成长,把一颗颗小树苗辛勤浇灌成参天大树。与她相处的点点滴滴,都化成心中丝丝感动,久久地温暖每一个人。