首页 >> 仰望星空 >> 党建育人 >> 媒体设计学院党支部开展学雷锋讨论

34日下午,交大媒体与设计学院研究生11级学生党支部进行了党组织生活,就“在学习雷锋的浪潮中,大学生党员应当如何重新诠释
和学习‘雷锋精神’”这一话题展开了热烈的讨论。

  党支部书记方舒瑶在介绍学雷锋的背景和各地学雷锋活动情况的同时,也阐释了自己的观点:“现在正值学习雷锋活动月,今年又是雷锋
逝世
50周年,在这样的一个契机下,全国各地都掀起了‘学习雷锋’活动的高潮。但不可否认,照搬‘老套路’的举动并不少见。我们基层
党支部在贯彻这一主旨时,其实最应该抓住党中央今年的核心精神,即推进学雷锋的常态化。”

  对此,支部内的党员们都纷纷表达了自己的观点。党员孙茜婧表示:“学习雷锋不应该只看形式,而应该先从最基本的做起,首先要学
会尊重他人,如果不尊重他人,就没资格谈学雷锋。学雷锋可以从身边的小事情做起,看到别人需要帮忙就上前帮一把。俗话说‘积善成德’
这些事情积累的多了,就能逐渐改变自己,人人都如此,最后定将改变社会风貌。”

  党员们精彩的发言引发了与会人员的阵阵掌声,也引发了大家的深入思考,思索如何才能将“学雷锋精神”从我做起、落到实处。

  “在座的各位,你们如何看待现实生活中大学生把‘学习雷锋精神’作为口号宣传,但实际上并没有做出行动?”党员郑宏飞的主动发
言将讨论引向了另一个角度。郑宏飞说:“每个人都不可能是完人,雷锋也如此,我们要把他还原成为一个真实的人。否则一味地将其塑造
成一个神圣的人物,最后只会让人们单纯的仰视,无法攀登,学习效果自然也不会好。”

  入党积极分子代表潘聪也发表了她的看法,她认为:“这样的行为违背了‘雷锋精神’,也违背了毛主席号召全国人民学习雷锋精神的
初衷,我们做好事应该是出于真心的,是为了帮助别人,而不是做表面文章,学雷锋重在有善心。”

  会议持续了一个多小时,与会人员积极发言,慷慨陈词,在表明自己的观点的同时,也对其他同志的观点进行点评,会场气氛非常热烈。

  会议最后,党支部还倡议党员们化言语为行动,积极参与到“衣心衣意”的活动中,整理出自己闲置的衣物,挑出御寒保暖的捐给西藏
地区,以实际行动为他们带去温暖。据了解,目前支部内多名党员均捐出了自己的衣服,现已送至交大青志队“衣心衣意”活动的组织方。

 
 
 
 

                                                                                                                                                                                              [作者]: 王海滨