首页 >> 博观厚积 >> 领导力 >> 交大第十八期学生领袖精英培训营学习井冈精神 培养领袖情怀[图]

为加强当代大学生骨干的爱国主义教育、弘扬和培育民族精神,629日至77日,上海交通大学第十八期学生领袖精英培训营营员及组委会工作人员一行47人来到位于井冈山的全国青少年革命传统教育基地实践培训,了解以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家领导中国人民斗争的光辉历史,学习井冈精神,培养领袖情怀。

 

培训第一天,学员们模拟著名的“三湾改编”将队伍分为翼班、新二军班、精冈班和尖刀班四个班级,建立临时班委,确定各班班长、宣传委员、炊事员、士兵委员会委员。身临其境的模拟教学引人入胜。

 

学员们前往井冈山烈士陵园进行祭奠仪式,瞻仰革命先烈的丰功伟绩,表达对逝去英烈的哀思和对革命精神的敬意;参加“歌声中的红色记忆”音乐教学,在红色山歌中缅怀那段峥嵘岁月。

实践活动期间,学员们沿着崎岖的盘山公路赴各地革命遗址参加现场教学。在茅坪乡,学员们接受自主军事训练,感受艰苦条件下红军战士不忘刻苦训练的高超军事素养;走访寻常农户家做入户调查,并自烹家常菜,在了解民风名俗的同时体验生活,锻炼动手能力;重走当年通往井冈山根据地的挑粮小道,体会路途的艰辛和革命先辈们坚持斗争的伟大精神;观看大型实景演出“井冈山”,感受井冈山精神的传承与发扬;参观井冈山革命博物馆,学习井冈山多年来的艰苦斗争史;访大井朱毛旧居,坐在毛主席当年批阅文件的读书石上,体会毛主席作为革命领袖坚持学习、勇于探索的精神;观看音像“井冈丰碑”、聆听了专题讲座“井冈山斗争与井冈山精神”,一同回味当时革命的艰辛历程与伟大成就。

培训最后一天,全体学员参加了红军运动会。从穿越火线 、运送伤员、深夜炸碉堡、运军粮、送鸡毛信等趣味运动项目中重温革命的艰辛与快乐。当晚,学员们齐聚报告厅进行结业联欢,展示各组风采,分享心得。

此次井冈山实践培训具有较强的时代性、针对性和实践性,成果颇丰,影响长远。短短的几天时间里,,精彩的课程、秀美的风景以及热情友好的当地人给每一位学员留下了最美好的井冈山回忆。在培训过程中学员们相互帮助、相互学习,不但提高了思想精神境界和政治觉悟,也增加了学生领袖精英培训营的凝聚力,彼此收获了珍贵的友谊。培训结束后,每位学员撰写了实践心得,总结自己的学习体会,以期在今后更好地分享与交流。据悉,学生领袖精英培训营组委会还将继续组织类似的实践培训项目,让营员在实践中学习和成长。