首页 >> 烛光闪耀 >> [人物·师者]吴静怡:不仅仅是教师的职责[图]

[编者按]在上海交通大学的校园里,活跃着这样一群为人师者:他们承载着“传道、授业、解惑”的传统职责,也肩负着国家战略研究、科研创新发展的时代使命;他们或默默耕耘于三尺讲台之上,或刻苦钻研于科研领域之中,或积极开拓于创新发展之路,展示了交大教师特有的人格魅力、学识魅力、思想魅力。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。上海交通大学新闻网特推出“人物·师者”专栏,围绕人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面,聚焦师者风采,聚焦探索精神,聚焦大学气象。

u  她,在上海交大教学、科研、管理的第一线,已经耕耘了24个年头。

u  她,勤勤恳恳、甘于奉献、肯于钻研,从一名普通教师已经成长为教学、科研、管理工作的负责人。

u  她,勇担重担,2007年开始担任本科教学的副院长,2010年开始同时负责研究生教学,2013年担任学院党委书记,成为学院发展的领导人。

u  她,就是上海交通大学机械与动力工程学院党委书记吴静怡教授。

 “这不仅仅是教师的责任,还是我应该做的。”

  如果你几乎每天晚上都要工作到12点以后才能睡觉,并且第二天还要早早起床上班,你会觉得幸福吗?也许你不会,但吴静怡会觉得充实而幸福,更确切地说,她已经习惯了这样的节奏。

  从1989年留校任教以来,吴静怡一直耕耘在机械动力学院教学、科研的岗位上。随着职务的变化,吴静怡工作越做越多,职责越来越宽泛,节奏越来越紧张,但她始终不忘教师的基本责任,活跃在教学、科研、管理的第一线,承担着一名师者“传道、授业、解惑”的传统职责并由衷地乐在其中。

  吴静怡热爱三尺讲台,醉心教学工作,对本科生教育投入了极大的热情。她为本科生开设了“认知实习”、“机械与动力工程前沿”、“制冷装置及自动化”3门课程,她上每节课前都会认真准备,课堂上耐心讲解,对学生们严格要求,教学取得了良好的效果,受到了广大学生的欢迎, 获得优秀评价;近年来,尽管管理工作繁重,但她一直担任专业课“制冷装置及自动化”的主讲教师,为夯实同学们的学习基础,吴静怡布置作业以及相关的研究项目时,总是让同学们以团队合作的方式完成任务,既培养了学生们的兴趣,提高了能力。在近年来学校的教学评教中,她的课程评教获得优秀并名列前茅,2011年她还获得了上海交通大学最受学生欢迎的教师提名奖。

  在大量事务性工作和科研工作缠身的情况下,教学工作特别不轻松,不仅要对学生的科研活动进行指导,还要对他们的每一份报告、每一篇论文进行仔细的批阅与审查,但吴静怡丝毫不肯放松自己的责任,她说:“这不仅仅是教师的责任,还是我应该做的。”在吴静怡的悉心指导下,2008年她指导的学生王德昌获得上海市优秀博士论文,2009年该论文获得全国百篇优博论文提名奖。她已指导19名博士生、28名硕士研究生,她指导毕业设计的学生也都取得了优良成绩。吴静怡两次获得学校教学成果特等奖,2010年,她获得了上海交通大学师德标兵的光荣称号,她参与领导的制冷与低温工程系列课程教学团队也获得了省部级优秀教学团队的殊荣。

  “美国工程教育中的很多实践值得借鉴”

  2007年开始,吴静怡开始担任机械动力学院教学副院长工作,她始终把人才培养作为学院的主要任务和抓手,不断思考学院在人才培养方式方法体制机制上的创新,积极推进一系列本科与研究生教学改革。它山之石可以攻玉。吴静怡认为,交大机械动力院作为国家教育体制改革试点学院之一,美国工程教育中的很多实践值得借鉴。在她的大力倡导下,交大机械工程与自动化专业已经开设了与美国密西根大学同步的设计与制造课程,该课程涉及上课、实验与课程设计,收到了非常好的效果。机械动力学院的人才培养体制机制不断创新。

  吴静怡组织学院师生参与教育部本科教学评估工作以及“机械工程及自动化专业”,全国工程教育专业认证委员会的专业认证工作;组织实施了机械与动力工程学院的本科教育质量工程;推进学院的国际化教学氛围,组织建设了三个全英文专业;组织修订了2009年本科教学计划。在修订本科教学计划的同时,推动专业与课程改革,打通机械与动力学科核心课程,更加强化专业基础。吴静怡强调课程的内涵建设,推动课程改革,要求专业方向课程在学习理论的同时,要注重实践;推行基于项目的课程实践的建设,取得明显成效。吴静怡非常重视建设核心课程教学团队,并实施全院招聘,打破了原有课程被某些学科垄断的局面,使得更多、更加优秀的教师参与到核心课程建设中来;她还组织申报了卓越工程师计划,机械工程及自动化、热能与动力工程获得首批卓越工程师计划,核工程与核科学以及工业工程随后获批卓越工程师计划。一系列教学改革,为学院的教学发展奠定了很好的基础。

  为使教学内容能紧跟时代步伐,让学生吸收到最新鲜的养料,拓宽学生的知识面,吴静怡多年来潜心研究学科课程和教材建设,注重将科研成果以及行业发展及时反映到教学中。她根据学科发展状况及时调整、更新、充实和丰富教学内容,编著新教材,建设了一批特色课程、专著和教材。2003年,吴静怡参编的教材《制冷原理与技术》,已经成为国家精品课程的主要教材;2010年,她主编“十一五”教材《制冷装置自动化》,现已成为制冷方向本科生重要的参考书。她还参与《吸附式制冷》、《最新制冷空调技术》、《吸附式制冷理论与应用》等业内权威著作的编撰,产生了广泛影响。

  如何从根本上使学生接触实际、在培养实验能力和动手能力的同时也重视培养独立思考和创新能力?如何为本科生与教授搭起联和研究的桥梁?学生们是否可以通过自己所学的知识为企业解决问题?我们的毕业设计是否也可以向企业征集问题?是否可以考虑大课题的团队合作?……这依然不仅仅是教师的职责,还是吴静怡正在思考的课题。

  “科研,我享受探索的过程”

  如果几个大项目同时压在肩上,你会觉得不堪重负而打退堂鼓吗?对此,吴静怡的回答是否定的。近年来,节能减排成为国家可持续发展的战略重点领域,吴静怡致力于在自己的研究领域用所学所长,围绕这个国家战略主题,为科学研究做出贡献,出色完成了多项研究课题,并逐渐形成了自己的科研特色。她说:“科研,让我能为国家战略做出更多贡献,同时也让我享受探索的过程。”

  吴静怡作为项目负责人,近年来主持国家自然科学基金、国家“863计划”、航天技改项目、国际合作日本大金公司科研项目、宝钢科研项目等数十项,涉及经费数千万,在国内外核心期刊上发表论文140余篇,其中国际杂志70余篇。

  吴静怡主持的国家自然科学基金是关于基于动态负荷预测的建筑冷热电联供系统动态特性研究,为进一步优化冷热电联供系统进行相关基础问题研究,同时结合宝钢科研研究课题轧钢区域低品位余热资源梯级利用研究,进行烟气余热回收、深度冷凝等方面的分析,为宝钢的节能提供指导。

  吴静怡主持的863项目是关于基于热泵的环保节能型家庭能源中心研究。研究采用环保工质,提出了家庭能源中心的思想,将家庭中的供热、供热水、供冷结合起来,充分利用制冷过程中的冷凝排热,并充分利用热泵将低温位热能提到高温位热能的特点,实现最大限度的节能。她与企业合作,实现了高效节能的热泵热水器产业化,同时将该产品推向了市场,引领了热泵热水器技术发展,已产生了非常好的社会效益和经济效益,该研究是所获得的国家技术发明奖的重要组成部分。

  吴静怡从2006年开始进入航天领域的研究,2010年开始连续承接了几个大型高低温试验系统的研制项目,这些项目均是我国航天计划重点项目的子项目,许多工作属于国内首创,国际上也只有极少数的实例,研究工作技术难度高,所要解决的问题多。吴静怡带领研究团队,从方案设计,到设计图纸的审核,再到实际系统的加工研制,一点点、一步步,每一次实验、每一个分析,每一个环节都亲力亲为。项目的实验与设备研制均在苏州,为了节约时间,她常常是披星戴月,很早出发,解决问题完成任务后,就立即赶回上海,第二天一早又继续精神饱满地开始了一天的工作。功夫不负有心人,经过层层分析与攻关,克服了重重困难,吴静怡和团队最终圆满地完成了任务,为我国航天事业的发展做出了贡献。

  从2003年开始,吴静怡参加和负责的项目先后获得国家发明二等奖、教育部科技进步二等奖、上海市科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市自然科学一等奖,2012年她荣获了有“巾帼诺贝尔”之称的“上海市巾帼创新奖”提名奖,还荣获了上海市三八红旗手标兵称号。

  从1989年留校至今已经整整24年,吴静怡在教学、科研、管理的过程中收获了桃李芬芳,收获了累累硕果,也收获了不计其数的荣誉,正如她在奋斗中挥洒的汗水。也许半夜未眠次日也要早起上班,也许披星戴月的行程就是为了不耽误一节课程,也许多少个不眠不休地分析测试只为获得一个数据,也许无数思考的累加值能够向前迈出小小一步……可无论多么辛苦,吴静怡总是认为“值得”,诚如她说的那样:更多地完善自己,更多地影响环境,更多地做出贡献,才能更多地收获幸福。