首页 >> 烛光闪耀 >> [人物·师者]徐向华:寻求一个“解”[图]

[编者按]在上海交通大学的校园里,活跃着这样一群为人师者:他们承载着“传道、授业、解惑”的传统职责,也肩负着国家战略研究、科研创新发展的时代使命;他们或默默耕耘于三尺讲台之上,或刻苦钻研于科研领域之中,或积极开拓于创新发展之路,展示了交大教师特有的人格魅力、学识魅力、思想魅力。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。上海交通大学新闻网特推出“人物·师者”专栏,围绕人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面,聚焦师者风采,聚焦探索精神,聚焦大学气象。

如何改革法律教学,培养有担当、有见识、有胆略且富有建设性和领导力的决策型法律人才?如何在教学中继续推进学术研究,并以科研成果反哺教学成果?上海交通大学法学院教授徐向华一直在钻研这样的课题。在长久的教学科研实践中,她找到了这个“解”。

徐向华教授(右二)在交流活动中

讲台,是她授业解惑的“一线”

从教29年了,三尺讲台既是徐向华向同学们解答疑问的交流平台,也是她兢兢奉献的“第一线”,更是她寻求破解人才培养瓶颈的第一级台阶。秉承“以学生为中心”的理念,她一丝不苟地准备每一次的授课,尽心尽力地探索激发学生学习热情和学习能力的各种路径。

徐向华一直致力于推广“学生本位”的教学模式。2006年来到交大执教以来,她首创了面向全校本科生的“规则与善治”核心通识课程和面向法科特班研究生的“法律与公共政策”必修课程;她精心策划的面向法学本科生和法律硕士生“立法学”课程在评教中广受好评;她还参与了法学博士生的“法学前沿”等精品法学课程的教学。

为了满足学生各层面的求知愿望,徐向华引入数十位国内外不同背景的学术、实务界专家参与教学;为了切实提高教学质量,她筹建了由研究生组成的助教团队,引导学生以课前小组讨论的方式展开自主性研究,让学生在教和研的结合中主动探究当下社会问题;为了增强学生自主学习能力,她创建了配套课程网站,定期更新法律界有价值资料,平均每周更新不少于6000字。在徐向华孜孜不倦的努力下,“规则与善治”通识课在评教中获得了96.9的高分好评,其课程网站开通一年多以来点击量已超过8万人次,徐向华野因此获得校级“最受学生欢迎的教师”殊荣。

除了在讲台上不倦的谆谆教诲,徐向华还坚持指导学生进行学术研究,包括本科生毕业论文和PRP项目。其中,2012年指导的本科生毕业论文获得交大首届优异学士学位论文,2009年指导的PRP项目获当年度上海市民主法治建设课题研究理论研究类一等奖。她指导学生进行的《地方性法规单独表决制度》、《我国新一届省级人大统一审议机构的组织和作用关系》等多项研究还在上海市人大常委会办公厅、上海市依法治市领导小组办公室获奖。

“第二课堂”,融合“教与学”的地方

上海市人大常委会议事厅,也曾是徐向华教学的“第二课堂”,徐向华坚信,大学不仅仅是灌输学生知识的地方,更重要的是培养学生对国家大事强烈的参与意识。她致力践行“学识、理想、责任”相融合的教学理念,不断推出法律课程的新模式,将学生在教与学的互动中制度化地推向“第二课堂”。

2007年,全国人大常委会就《中华人民共和国就业促进法(草案)》向社会征求意见,徐向华组织和指导《立法学》课堂本科生根据所学的法律知识,对该草案进行钻研和讨论,形成万余字的修改意见稿并提交全国人大常委会,最终有六条修改意见获得了采纳。除此之外,她指导学生完成的关于《对“涉及国家安全事项的建设项目审批制度”进行地方立法之合法性意见》等多份修改建议也获得了上海市人民政府法制办公室、上海市国家安全局等立法的认可和部分采纳。徐向华推崇“模拟决策,学生智库”的课堂模式,不仅将同学们优秀、创新的意见进行了整合汇总,更鼓励同学们主动将课堂上学到的法律知识主动投入到实际应用当中。

徐向华曾将教学课堂移至上海市人大常委会议事厅,让学生模拟进行人大常委会对地方立法进行审议的全过程,包括初审、复议和表决,并按照正式文件的格式撰写了模拟的审议报告、修改说明和表决结果。她还多次组织学生全程旁听地方党委会议、省级人大常委会议、立法听证会等,加强学生参与公共决策的意识。2013年“规则与善治”通识课的学生代表参加了上海市人民政府法制办公室举办的《上海市非机动车管理办法(修订草案)》立法听证会,并在课堂上与同学们分享心得体会。

“模拟决策”、“现场体验”等独具匠心的课堂方式开创了全新的法科教学模式,打通了第一、第二课堂,增强了学生的社会参与意识和对国计民生的关注度,通过“以战代学”对学生的决策判断能力、协调平衡能力以及表达展示能力进行有效训练。丰硕的教学成果让她两次获得上海市教学成果三等奖,一次获得上海交通大学教学成果特等奖。

“实战”,教学科研的最好结合点

在当前高校法学院系的教学体制中,教学和科研相分离是一个较为突出的现象。对此,徐向华认为,教学与科研归根结底最终要应用于实践,并由实践来检验,因此,寻找真实问题并引导学生有效解决真问题是“教学”与“科研”最好的结合点。

徐向华积极整合各方资源,一方面充分利用通识课程、创新项目、“挑战杯”竞赛和课题等多层次理论研究平台,多方开拓国家和地方人大及其常委会、人民政府、司法机关以及有影响力的我国企业和世界顶级公司法务部门等多方位实务研究平台,强化学生发现和关注社会现实问题的意识,提升其对策性研究的能力。另一方面,徐向华又通过教学带动公共决策性的科研项目,始终坚持在教学过程中以“真问题”为导向,高度重视在教学中“捕捉”研究对象,与学生共同研究我国立法决策领域的重大问题,大大提升了学生们的创新能力和实践能力。

徐向华的辛勤努力也换来了学生们的“喜丰收”,五年来,她指导的学生共实施了具有社会公益和公共政策性质的12项纵向课题研究和13项横向课题研究,获得省部级等各类研究成果奖21项,获得上海市级和校级人才立项3项。

笔耕,服务社会的又一个方面

徐向华在学术领域倾注了大量心血且硕果累累。多年来,她始终充满激情,笔耕不辍,不断开拓和引领立法学研究的新领域、新方向,为我国社会主义法治建设做出了卓越的贡献。

凭借渊博的法学知识和勤奋执着的治学态度,徐向华在著作方面成就颇丰。她主编并撰写了《中国立法关系论》等9部学术著作,主编的《立法学教程》被多所高校选为教学课本;发表学术论文60多篇,其中在《法学研究》和《中国法学》期刊上发表论文8篇;被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》等全文转载7篇;还主持863计划等国家、省部级科研项目10项,项目经费累计96.5万元。

也正是凭借深厚的法学理论功底、卓越的研究能力,徐向华的研究取得了诸多开创性的成果。在立法程序研究领域,徐向华提出并运用“组织-规则-功能”的理论分析框架,原创性地研究我国特有的法律审议制度,总结出一条既“照顾”我国立法机关现状又能将议事效果最大化的“中国规律”;在立法权限研究领域,徐向华提出并运用了“立法关系”理论工具,对策性地研究我国五大立法关系,为立法及其权力资源的整体和系统配置提供了理论说明和操作模式;在法律体系建设方面,徐向华开拓性地研究我国法律配套立法的整体情况,提出并运用法律体系和谐统一的动态化观点,为如期形成并不断完善体系化的我国法律提供决策信息和具体方略。此外,作为公共决策领域的专家,她还前瞻性地参与研究了我国特大城市环境风险的防范和应急政策法律保障机制,对策性地设计出编制应急预案统一技术标准、建立公私合作机制、建立环境污染责任保险制和设立危险货物运输责任险等创新制度。

卓越的学术贡献也为徐向华教授赢得了诸多的学术荣誉。近年来,徐向华不仅多次获得上海市哲学社会科学项目的立项,而且成为上海交通大学文科院系中首位主持国家863计划重大项目子项目的教师。她主编和主要撰写的著作获第六届中国图书奖二等奖和上海市第五届邓小平理论研究和宣传优秀成果著作类一等奖;其撰写的论文多次获得司法部优秀论文奖、全国司法行政系统优秀理论成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等奖项。此外,徐向华的五篇(部)学术论著获得上海市第九届哲学社会科学优秀成果论文一等奖和第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果著作类二等奖和第八届上海市决策咨询研究成果三等奖等奖项,参与了196部包括中央立法在内的法律论证,先后为全国人大法工委、国务院法制办、教育部、司法部、上海市人大常委会和市人民政府等作过百余次的咨询论证,为我国立法事业的发展倾注了无数的智慧和心血。

“善之本在教,教之本在师。”潜心教育,推进教改,辛勤耕耘,既是徐向华日常工作的真实写照,更是一名交大师者诚挚热忱的终身追求。

[作者]: 南洋通讯社 吴佳玙