首页 >> 成长足迹 >> [青春足迹]杨子琦:为者常成,行者常至[图]

人物白描:杨子琦 机械与动力工程学院 2014届硕士毕业生

杨子琦,辽宁本溪人,机械与动力工程学院“双肩挑”辅导员,曾任院团委副书记、F09级思政、院学生科技创新创业协会指导、D-15D-22楼栋生活指导、院学生会主席,曾获得研究生国家奖学金、上海市优秀毕业生、上海交通大学十佳辅导员标兵等,毕业后将回到祖国东北,成为一汽大众的一名管理培训生,作为一名交大“机动人”,立志在平凡的岗位上,为祖国汽车事业贡献青春智慧。

校园工作,点燃激情与梦想

在担任辅导员期间,他负责F09级四个班级共130名学生的日常服务与管理。他将年级思政和楼栋生活指导工作有机结合,经常深入走访寝室、坚持与学生谈话、积极参与各类学生集体活动,用热忱和激情感染每一位学弟学妹,不断激发大家敢为人先的精英意识和舍我其谁的豪情梦想。他所带的学生中涌现出大量领袖精英型人才,如交大学生赛车队队长,邓研会会长,院学生会、学生科协主席,院青志队、足球队、辩论队队长等;也涌现出全国“挑战杯”创业计划大赛金奖、全国节能减排大赛特等奖等众多学业、科创拔尖人才。对于学业困难和心理困难的学生,杨子琦给予更多关心,每周都要多次找他们交流谈心,了解最新动态,及时有效帮助。持续的鼓舞和激励让许多学弟学妹摆脱烦恼,更加自信、从容地在交大学习和生活,他也因此获评上海交通大学十佳辅导员标兵。

在担任院团委副书记期间,他负责学院学生科创工作,服务于国际化、创新型人才的培养。曾出色地参与组织筹办第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国名校创新设计大赛、上海市“节能之星”、上海交通大学新生机械创意大赛等多项重要赛事活动。他还推进完成机械动力学院各期大学生创新实践计划项目的申报、中期检查、结题等相关工作。

在校园工作的舞台上,他点燃了自己和他人的激情与梦想,全心全意,全力以赴,全速奔跑。

分秒必争,潜心钻研与创造

七载交大求学路,最难忘是交大赋予的能力和精神,是“科学尚实,学成致用”的能力,更是薪火相传的学术精神。

学术上,杨子琦怀揣着对机械工程专业强烈的荣誉感和自豪感,七年来,他从未间断努力。在锻炼综合能力的同时,杨子琦坚持把学术科研放在首位,由于辅导员工作的需要,他每周要拿出至少两天半的时间放在学生工作上,但这并没有减弱他对学习的坚持,也没有降低他对学习质量的要求,他注意积累点滴时间,在他人休息和娱乐的时候,他经常在图书馆和自习室中继续奋斗。有时候,他上午还在会议室中组织活动,下午就必须穿上工作服,在实验室中操作机床、组装调试设备。从本科起,他就在机械工程专业中名列前茅,大三时曾参与一项国家级大学生创新实践计划项目研究;大四时进入实验室,导师的孜孜以求、严谨治学、为人师表,让他对科研之路更加笃定和坚持!本科毕业设计获A,硕士期间参与多项国家自然科学基金及横向课题研究,发表第一作者论文3篇,参与申请5项国家发明专利,获得研究生国家奖学金,他还经常揽下实验室中的财务报销和办理合同工作。

他就是这样争分夺秒,在不断切换状态的过程中,保持对学术科研的敬畏态度和踏实追求!

奉献东北,践行责任与担当

杨子琦来自东北的山城本溪,他的父亲有十四年的军旅生涯,从小在军营中长大的杨子琦,渐渐懂得了军人的勇敢与担当,也学会了军人般的雷厉风行。在高考填报志愿的时候,他和父母就清楚地了解,机械工程专业,十分契合东北老工业基地的行业所需,东北工业的重新振兴需要更多的青年人去贡献力量。于是,机械工程成为了他大学七年所学的专业。

或许这也印证了他定义大学时所提及的张杰校长的那句话“交大不梦,中国何以梦”。他认为,身为交大人,责任意识是不可或缺的。我们不能只着眼于个人生活中的琐事,而应突破“小我”,关注“大我”,要学会担负起社会的责任,这才是真正的交大人应该拥有的精神。

毕业求职季,杨子琦目标很明确,他没有向除了东北以外的地区投递简历。最终,他成为了一汽大众的一名管理培训生,他即将承载着交大人引以为豪的学术精神和精英血脉扬帆起航!

为者常成,行者常至!他愿做脚踏实地的耕耘者,同样,也敢于做仰望星空的领路人!