首页 >> 成长足迹 >> [青春足迹]基础医学院闵行学生党支部:立五好目标,创党建特色[图]

 

人物白描:基础医学院闵行学生党支部

自基础医学院闵行学生党支部示范党支部于201110月立项以来,支部在总结已往工作的基础上,紧紧围绕“支委班子好、党员队伍好、工作机制好、工作成效好、同学评价好”的“五个好”目标,加强组织建设,重视对入党积极分子与党员的考察教育,将组织生活内涵拓展丰富,并积极开展各类特色培训活动,为党组织注入新鲜血液。

 

工作-规范-有条不紊,逐步展开

2013学年开始,支部迎来了一批新成员,示范党支部建设也进入新的阶段。以“基础、历史、职业”学生党员信仰教育为主要建设内容,立足医学人文属性,以政治信仰为基础,选取学生中的优秀分子,建立起以职业信仰教育为目标和皈依、道德教育为媒介和载体,职业道德与党性有机融合的信仰教育体系。

支部主要通过“党员学党史、知党史、坚定信仰”来开展学生党员朋辈教育。支部根据学生党员与入党积极分子情况,进行党员与入党积极分子深入结对,开展主题小组学习讨论与志愿实践等活动。由学生党员开展对入党积极分子的党史教育,实现从“我听课”到“听我课”的转变。

支部充分利用院系资源,定期邀请优秀党员医生“现身说法”,与党员、入党积极分子面对面。以党建理论学习促职业精神养成,以职业精神修炼促党性修养提高。活动期间,先后邀请了当时在学指委的王震老师、组织部董玉山老师、特邀组织员张觉先、医学院附属瑞金医院费健医生等。在二级党校、党章学习小组平台,全面开展学生党员党史教育,并多方位地对学生党员进行考核。

选任优秀学生党员作为二级党校指导员。主要负责统筹协调小组参加党史课程,并指导考核学员学习,协助二级党校工作,推进各班党章学习小组活动开展,充分发挥党员先进模范作用。由点及面有序开展,发挥学生党员的主动性积极性,体现模范作用。

活动-传承-别具一格,夺人眼球

在“基础、历史、职业”学生党员信仰教育的建设基调上,支部注重学生党员个人综合素养的培训,通过“党员学党史、知党史、坚定信仰”来进一步规范学生党员,开展学生党员朋辈教育。在此基础上开展《医学生党员信仰教育》主题调研,开展“党员发展规范”支部主题调研活动,进一步规范支部工作机制,形成相应的调研报告与电子教育资源,这一形式加深了党员对自身所代表意义的理解。

支部每月开展主题组织生活会及读书讨论学习,并定期邀请高年级党员为新生党员分享经历,开展学生党员与入党积极分子共建活动,明确党员意识。生活会上,党员和积极分子进行学习过程的阶段性分享总结,各小组成员聚在一起,就学习内容展开热烈讨论,分享近期发生的热点新闻时事,做到了“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,大大加强了青年学生的社会责任感和爱国情怀。

学生党员党史教育由二级党校向各班党章学习小组拓展,同时建立学生党员志愿服务队,开展学业辅导等志愿服务活动,以此来保证党员投身其中。亲身参与,全身心投入,使各学生党员认识到作为共产党员的责任所在,增强作为党员的责任意识与自觉性。同时,在参与的过程中,学生党员锻炼了组织能力和领导协调能力,收获了难忘的人生经历和珍贵的友谊。

支部还开展了党员风采展示环节,举行了优秀先进党员示范评比活动,学生党员热情参与,劲头十足。活动进一步激发了学生党员团结同学、帮助同学、服务同学的意识以及争做先锋的热情,营造了昂扬向上的氛围。

成效-共振-红色旋风,意识鲜明

在各参与人员的努力配合下,预备党员和入党积极分子教育培养活动带来红色旋风,他们积极投身各项活动,起到了示范带头作用。整个活动达到“五个好”目标要求:规范支部组织制度,完善支部工作机制;各项常规工作有序、稳定开展,丰富特色活动;学生党员明确党员意识,创先争优,发挥党员先锋模范作用。

活动成果还包括学生党员风采展板、开展党员风采展示环节、完成《规范党员发展工作》调研报告并形成相应的书面支部刊物资料、支部工作规范文件以及微型党课光盘,完善支部组织制度和队伍等。

在建设过程中,由学生党员开展的党史教育体系已基本形成,并在二级党校、党章学习小组中进行学生党员的党史教育,知党史、学党史,开展朋辈教育,坚定信仰,树党员先锋模范形象。“老一辈”的帮助指导和经验分享,无不为这些“新人”带来巨大的收获。形成了“前浪推后浪”,“一浪更比一浪高”的积极成效。

在此次活动过程中,支部建立具有优良素质的学生党员队伍,注重文化学风建设,做好入党积极分子和党员的教育考察工作,以入党积极分子和预备党员为对象,树立党员形象。学生党员在同学中具有较高威信,获得一致好评。

组织上的入党一生一次,思想上的入党一生一世。虽然示范党支部建设还为期不长,却足以带给入党积极分子与预备党员受用一生的教导:优秀党员决不是用于炫耀的光环,而是意味着责任的承担与坚守。这也正是党支部的工作核心——“规范、传承、融合、共振”的生动体现。