首页 >> 成长足迹 >> [青春足迹]喻国轩:汲取知识,回报家乡[图]

人物白描:喻国轩 船舶海洋与建筑工程学院 硕士研究生

背上行囊,从家乡四川来到上海交大深造;心怀梦想,从交大起航,回到四川支援家乡。一路走来,船舶海洋与建筑工程学院岩土工程专业的硕士研究生喻国轩始终勤勤恳恳、踏实精进,伴着师长与同学的祝福,走向人生新的起点。

三人行,必有我师焉

本科从非211学校毕业的喻国轩,一直感觉能够幸运地被学校推荐保送至国内一流学府上海交通大学攻读硕士研究生,是上天的恩赐。他非常珍惜这次机会,也为之加倍努力。然而,理想是丰满的,现实是骨感的。刚来交大,他就感觉压力扑面而来,英语水平考试得到了一个刻骨铭心的D,犹如当头一棒。但是,喻国轩没有就此沮丧,而是付出加倍努力。研一的生活,他基本都在图书馆内度过,“笨鸟先飞”的道理他始终铭记在心,用勤奋努力开拓天地。

在辛勤的学习中,喻国轩印象最深刻的,是交大孕育的一种浓厚的学习氛围。尤其在期末时期,同学们都喜欢结伴复习,相互分享学习资料和心得,偶尔闲下来可以一起讨论、一起休憩、一起吃饭、一起嬉笑。学习的过程固然是艰辛的,但一旦全身心投入,加上周围有那么多同行人陪伴,学习就变成了一种享受,追寻真理道路上的互相帮助也支持着彼此愈行愈远。

付出终于换来收货,在期末测评中,喻国轩取得了满意的成绩,还荣获了上海交通大学董氏东方奖学金和上海交通大学一等奖学金,努力奋斗得来的荣誉与肯定在此刻显得尤为珍贵。

科研实习,收获颇丰

选择岩土工程专业,对于喻国轩而言,是毫不犹豫十分果断的一次选择。经历过512汶川大地震的他,信念无比坚定。尽管岩土工程是个非常辛苦的行业,但一想到能为国家建设保驾护航、为人民群众解忧排难,喻国轩觉得,一切辛苦都是值得的。

为了给未来的职业生涯打下良好的基础,在研究生阶段,喻国轩积极参加了各类科研实践,在主攻导师的横向课题的同时,也充分利用寒暑假休息时间去公司实习。在工地驻扎的日子里,他吃了很多苦,承受了很大的压力,刚开始也极为不适应,但在不断前行的过程中,喻国轩一步步积累经验,学习与人沟通交流,学习独立思考解决问题,学习忆苦思甜培养良好心态,后来慢慢能够独当一面,让导师非常放心地把科研工作交给他。而整个历练过程对于他而言,不仅提升了专业知识水平,同时沟通能力、团队合作能力也在日常运用中得到充分的锻炼。

令喻国轩印象尤为深刻的,是2013年年底跟随交通厅设计院领导团队参与巴万路勘察项目,在深山里穿梭考察地形、和钻机老板斗智斗勇、和当地村民融洽相处、和同事一起深夜鏖战,就算有时候忙到只能吃泡面,但是这段经历却是弥足珍贵难以忘怀的。通过现场工程地质测绘工作,他真正掌握了很多曾经只是一知半解的课本知识;通过收集处理测量资料、钻探资料工作,他体会到了工作的细致决定成效。这些宝贵的经历对于一个即将步入社会的年轻人来说,是不可多得的人生一课,为他未来真正踏上社会建设国家打下了扎实的基础。

毕业季到来之际,喻国轩坚定地选择了四川省交通厅公路规划勘察设计院作为自己未来职业生涯的起点,为家乡的建设尽自己的一份力,用知识回报养育自己的一方水土。

音乐与运动,是思维的声音

喻国轩从小练习钢琴,回忆起来,刚刚接触钢琴的时候,完全是出于好奇,但是随着时间流逝,他发现自己渐渐爱上了这个神奇的东西,它能让人在城市的喧嚣中彻底安静下来,尽情遨游在音乐的意境中。所以虽然研究生学业繁重,他总会抽出时间在光彪楼琴房练习琴艺,在忙碌的生活中让心灵靠站停歇,在激烈的竞争中寻得灵魂的安然。

从高中起,他就彻底地迷上了篮球这项运动,他喜欢大汗淋漓的畅快,喜欢与朋友同学并肩作战。本科期间,他在土木工程专业的篮球队担任队长,虽然队伍中没有特别出众的明星球员,但是篮球作为一项集体运动,更重要的是整个团队的齐心合作。通过刻苦的训练,在最后的比赛中他们击败了多年的霸主,成就了一段学校篮球史上的佳话,捧回了沉甸甸的冠军奖杯。在研究生期间,他和船建学院部分硕士生、博士生组建“soldiers”篮球队,大家一起训练,一起比赛,一起挥洒汗水为荣誉拼搏。这期间曾获得过木兰杯篮球联赛亚军、研总杯篮球联赛亚军等荣誉,而最重要的是,他结交了一群志同道合的朋友,他们用篮球来交流,只愿与彼此分享最美好最热血的青春时光,留下一段属于彼此的无价回忆。

“速度七十迈,心情是自由自在,希望终点是爱琴海,全力奔跑,梦在彼岸”。借用羽泉的“奔跑”歌词,喻国轩也有自己小小的梦想——“做自己喜欢的事业,有一个爱的人,成一个对社会有用的人”。梦想在前方,他一直在奔跑。