首页 >> 成长足迹 >> [青春足迹]核科学与工程学院研究生党支部:科学精神,使命担当[图]

人物白描:核科学与工程学院研究生党支部

核科学与工程学院作为上海市示范党支部,以核学科为平台,将党支部建设与研究生学习、科研和就业有机结合;依托核专业的特色,以核电宣讲团为主体,开展核电科普宣讲、核电讲座进校园、实验室开放等核电科普工作;作为广大党员队伍的一支,党支部积极开展党的理论学习和理想信念教育,关注社会时政,做好党建工作;同时,党支部从学生日常需求出发,开展各种学术交流、职业规划讲座,增进研究生党支部的科研凝聚,建立了活动的长效机制。

做好“党的支部”

发展党员过程中量化考核,对入党积极分子进行量化评分,如列席支部会议、参加支部活动等均参与计分,阶段性考核结果在组织生活会上及时向党员和入党积极分子通报,将常规工作制度化以便做到公正透明和强化监督。把好入口关,做到“公平、公正、公开”,力争为党输送全方位优秀人才。

入党材料填写规范化,根据入党填写材料流程以及各材料填写要求,编制图文并茂、简洁易懂的入党材料填写规范。由此,提高党支部支委审核材料和负责老师审核材料的工作效率,有利于实现高效高质量管理入党积极分子档案。

建立奖惩制度,对支部各党员实行考核制度,以思想认识、学术成绩、在其周围同学中的带头作用以及在支部活动中的表现等为参考因素,制定考核标准。在每学期在支部内部对优秀典型进行奖励,同时敦促落后分子,以利于提升党支部党员的整体素质和党性,建立了党性纯洁、作风优良、坚实可靠的党支部。

紧跟党中央的步伐,组织党员一起观看党的十八大开闭幕式、两会直播,集体讨论十八届三中全会精神。在学习“人民日报”、“中国青年报”等的同时,开展“读书汇”活动,选取如“改革是中国最大的红利”、“邓小平时代”、“旧制度与大革命”、“闲来笔潭”等一系列思想读物,并展开讨论,加强党员的政治素养,紧跟时代步伐。

做好“学生的支部”

树科研典型,支部评选了一系列的科研能手,树立优秀典型,同时发动同级学生或者同工作室学生相互监督相互促进,制定考核奖惩制度,带动暂时落后的部分同学,在同学们中间形成优良的科研氛围。

分享求共赢,积极发现同学们在科研中广泛存在的学术问题和思想问题,邀请老师和学长及时为大家讲解,并展开热烈讨论,力求为同学们答疑解惑,群策群力,求得共赢。

交流扩视野,支部组织并鼓励研究生参与了“上海交通大学-东京大学-西安交通大学核科学与技术国际研讨会议”、“上海交通大学-台湾新竹清华大学-韩国科技大学核科学与技术暑期学校”等一系列国际性论坛,在扩大视野的同时,增强国际性的交流。

精彩活动凝聚人心,支部针对学生所处阶段不同,有目标有针对的开展相应活动,加强核学院师生交流,力求从最大程度上增强凝聚力。迎新季,开展欢迎新生的文体活动,举办新老生交流会,让经验丰富的学长为研究生新生答疑解惑,使新生更快融入核学院的大家庭;开展师生交流讲座,通过邀请学院老师为大家分析当前核电行业的形势与前景,让新生理性认识本行业,并深刻体会到核电人所肩负的责任与使命。成长季,与本科生班级共同组织乒乓球比赛等文体活动,增进研究生与本科生交流;定期组织学生与核电相关企业的交流学习,在实践中深化从事核电行业的责任感和使命感。毕业季,核学院研究生党支部开展欢送毕业生的文体活动,以利于在读学生和毕业生的经验交流,增进同学之间的友谊,同时也帮助在读学生根据自身实际和毕业生情况对比,及时调整职业生涯规划等;整理并保留毕业生联系方式、就业单位等信息,扩充党支部的人力资源库。

广宣传担使命

充分利用易班、人人网、新浪微博、QQ群、飞信、论坛等网络资源,使支部活动宣传多元化,更广泛宣传活动内容、扩大宣传力和影响力。核学院研究生党支部与2012年成立了核电宣讲团,利用多种途径宣传核电科普知识,制作了核电科普知识展板,举办核电知识讲座,讲解核电常识,力争使核电行业深入人心。

面向全校师生作了关于核电知识的问卷调查,重点选取各年龄段、不同专业背景的同学进行结果分析,发现相当比例同学缺少对核辐射的基本认识,过分担心核电安全性。基于此,核电宣讲团在学校新图书馆、东区大转盘等人流密集区,通过宣传板展示、发放宣传单等形式向广大同学普及核电知识,纠正人们对核电认识的误区,引导广大师生正确认识核电。

党支部邀请核电行业的权威人士,开展“核电讲座进校园”系列活动。邀请上海核工程研究设计院院长、校友郑明光面向全校师生作了“自主化系列化国际化,为建成核电强国做贡献”的讲座,全面介绍我国核电行业走向国际化的进程。国家核电总经理、校友顾军受邀座谈,分析自己求学的点滴,探讨了国家对核电行业的定位以及核行业的发展状况。

为了让更对非核专业的师生近距离认识核电的研究现状,党支部先后开展核学院实验室开发活动、核电企业实地参观走访活动等,同时也正在着力开展核电科普宣传走向社会大众的系列活动。

核学院研究生党支部,不负“示范党支部”的荣誉,在做好支部内部党建工作的同时,为核学院广大研究生的生活、学业、科研和就业服务,更为核电知识的普及竭尽全力,丹心铸就核电魂,无怨无悔写青春,为国家的核事业,交大核电人,整装待发,奋勇前行!