首页 >> 成长足迹 >> [青春足迹]李泽杭:我的梦,它在等我[图]

 

自画像:李泽杭生物医学工程学院 大三

 

我一直希望,我的人生不是用来形容“成就”的,而是用来诠释“美”的。

在过去的生命中,我经常不停地问自己一个问题,这样的选择对吗?后来我才慢慢地发现,不管是什么选择,其实都没有想像中那样能够重要到决定未来。选择交大,选择生物医学工程学院,选择加入生医工团学联,选择走入创新实验室……大学以来的种种选择让我从来都没有后悔过,而现实也告诉我这些选择都是对的,因为选择后的努力远比选择重要得多。

梦,是追逐在成长的台前幕后

十月是迎新晚会的热季,此刻的我坐在观众席上看着菁菁堂舞台上的点点滴滴,与同伴们一起点评着舞美、节目、主持人,想象着每个闪光点的背后是多少幕后的心血,但不管怎样总会想起去年的这个时候,那些为了某个目标日夜不停地奋斗的日子,那些睡在木兰楼报告厅地板上的夜晚,那个占据了我整个十月的“Young For you”迎新晚会,都在那个叫做大二的生命节点上印下了永不磨灭的印记。

已是一年之久,填充在两个迎新季之间的是我在生医工团学联主席团的一年时光,365天,让我从一个喜欢随波逐流的小孩子成长为一个勇于承担责任的大人。关爱、奉献、责任、勇敢,这些美好的词汇在生医工团学联这个有爱的大家庭里渐渐融入了我的生命。

我从来不曾想到,曾经那个随性、怯懦、不会拿主意的自己可以在几千人面前镇定自若地讲话,也不曾想过,那个在陌生人面前只会笑笑不敢说话的小女孩,结识了那么多志同道合的新朋友,那么在意细枝末节不会统筹兼顾的自己,也可以担起一个学院交托的重责。果敢、严肃、疯狂,这些崭新的词汇让我的大二生活变得艰辛,但同时,又很充实。

梦,是徒行在知识的山川湖海

谁也不知道自己的潜力到底有多大,比如在高考中差点和交大失之交臂的我,从来没想过能够在生医工,这个和医学、工程、计算机息息相关的交叉专业中奋斗出了一份成绩。这个可以带给人类福音的科技前沿领域,让我在内心深处想要为它贡献一些什么,这个愿望渐渐地变成了我的理想。

没有每天早上六点的晨读,也没有通宵自习室深夜地刷题,我不是一个真正的学霸,但每天除去些许花在兴趣爱好上的时间,我总是尽可能地高效利用每一分每一秒。利用有限的时间去学习尽可能多的知识,这种“投机取巧”的思想让我着实享受。很多时候我其实并不知道自己的力量来自哪里,就仿佛命运一直在给我实现梦想的机会,而很庆幸的是,我紧紧地抓住了它们。

阳光午后,一杯清茶,一本带着墨香的书,这样的生活很久没有体验过了,但即使是在图书馆的幽暗角落,即使是在码着代码,或是啃着一本全英文的砖,只要看的到未来,这种感觉就很美。

梦,是遨游在科学的无际星空

第九期大学生创新实践的机会让我走入了科技创新实验室,伴随着科研项目的进展,课题越来越受到关注,并且成功升级为了国家级创新项目。虽说对学习和工作的协调能力帮助我找到了完美的平衡点,但有限的生活总归无法满足无限的时间需求,所以在大二下半学期结束后,我利用暑期的一个多月时间进入实验室学习,并参加了全国生物医学电子创新设计竞赛,获得了一个二等奖和一个三等奖的成绩。

科研的世界对于我来说是陌生的,首次接触实验室时的忐忑不安、不知所措,现在想起还依旧心有余悸,记忆中那段什么都不会、每天都在学习却又搞砸、非常努力却发现还是没有进步的日子也时刻让我居安思危。但总归,那段时间熬过来了,而且得到的也远比每日重复单调的生活要多得多。

学业、科研、工作,三座大山之下的巨大压力,让我在举步维艰的同时,也懂得了如何在逆境中分析情势、调节心态、探寻出路,经常被朋友们说是个生活在逆境中的人,但其实,我并没有觉得这些生活中的挑战就是所谓的逆境,它们不是敌人,而是朋友,帮助我成长和进步。这个为了梦想一心一意努力的过程,美得出奇,就像那只在拔萝卜的小白兔一样,如果这次异常艰难,也许是因为这次的收获前所未有。

回顾大学两年多,四个学期都让我有着不一样的人生感悟,这一路走来有成功有失败,有喜悦有悲伤,但无论如何,我可以坚定的说:我没有后悔在这里度过的每一天。我希望两年后,穿上学士服的自己,还依然可以微笑着说出这句话,来为我的本科四年生涯画上一个完美的句号。

路漫漫其修远,未来有着更长的路和更大的挑战,我深知自己的努力还远远不够。收拾好行装,坚定地望向远方,我努力朝着自己希望的那样成长。今后,我定会怀念这一段美好的时光,会记清楚这里的所有模样,感恩它所赋予的意想不到的力量。

我的梦,它在等我,我也自信地昂着头,一步步向它走去。