首页 >> 博观厚积 >> 实践育人 >> 交大船建学院2016年暑期社会实践活动获国家、省、校等多项荣誉[图]

11月4日,上海交通大学2016年学生暑期社会实践活动总结大会在光彪楼多功能厅举行。船舶海洋与建筑工程学院在2016年暑期社会实践活动中取得了丰硕成果,指导团队连续二年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。截止目前,船建学院在今年暑期社会实践活动共获得国家级荣誉一项、省部级荣誉一项、校级荣誉十一项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

船建学院组织了26支社会实践团队共349名师生参与,其中研究生和高年级本科生占比达三成以上。实践项目立足学院交通、船海、建筑等学科特色,在文化建设、民生热点、志愿公益、科技创新、社会经济等方面展开实践,获得热烈的社会反响。

船建学院在社会实践启动前就制订了完整的工作体系,从前期宣传、立项征集,到校内遴选、前期培训、过程记录、调研指导,再到成果总结、表彰评优,全周期指导、监督各实践团队工作,保证项目立之可行、行之有效。工作开展上,船建学院合理规划面上项目和重点项目,坚持实践与社会热点、学科特长和公益服务有机结合,取得了卓越的成效和社会反响。

 

 

 

 

 

 

 

在暑期实践活动中,实践团队坚持实践与社会热点相结合。建筑学系陆邵明、马宏旺,文科建设处蒋宏老师指导的团队赴云南省怒江州福贡县少数民族村(镇)扶贫建设调研与方案设计社会实践项目深入到架科底乡,响应党中央全面实现小康社会,精准扶贫有效脱贫,为架科底乡下一步的合理推进易地扶贫建设提供了可操作的技术指导,并为传统民族文化的传承及其社会产业做出了科学规划。国际航运系胡昊教授团队针对2016年3月以来上海实施的道路交通违法大整治行动的实施效果进行调查,项目依托专业知识,从挖掘交通违法成因的角度对症下药,并参考国内外城市交通管理的政策方法,提出相关建议,巩固现有整治成果,从而降低行政成本,实现“标本兼治”,建立交通整治的长效管控机制。

 

 

 

 

 

 

 

实践团队坚持实践与学科特长相结合。建筑学系曹永康副教授团队“雪域天珠”西藏江孜建筑遗产保存状况调查与风险评估社会实践项目再次赴西藏江孜对当地古建筑遗产进行测绘、病害检测等,为当地古建筑保护提供可靠的技术支持,测绘的区域面积超过30000平方米,测绘建筑超过140幢。项目为当地建筑遗产进行一次全方位的“体检”,并以先进、人性化的方式呈现,为当地申报历史文化遗产提供了第一手数据,也为后期开发与保护奠定了基础。

同时,实践团队坚持实践与公益服务相结合。长征沿线地震灾区青少年关爱行动在长征胜利80周年之际,深入地处长征沿线、又遭受汶川特大地震重创的北川县,关爱当地地震孤儿和留守儿童,同当地青少年进行深入的交流,进行心理疏导。公益品牌项目长城助学计划今年再次前往湖南怀化新晃一中支教,为学生带去精彩的课程讲座和学习方法。

船建学院26支社会实践团队出色完成了今年的社会实践项目,船建学子选择用实际行动响应学校的号召,在报效祖国、服务人民、奉献社会中实现自我成长。

附:船建学院社会实践成果获各级奖励名单

全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队(国家级):

云南省怒江州福贡县少数民族村(镇)扶贫建设调研与方案设计

第八届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖(省部级):

云南省怒江州福贡县少数民族村(镇)扶贫建设调研与方案设计

上海市大学生暑期社会实践先进个人:古莉、朱佳维

上海市大学生暑期社会实践优秀指导教师:杲光伟

上海交通大学学生暑期社会实践十佳项目:

云南省怒江州福贡县少数民族村(镇)扶贫建设调研与方案设计

“雪域天珠”——西藏江孜建筑遗产保存状况调查与风险评估

上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目一等奖:

上海交通违法大整治实施效果调研与分析

上海国际旅游度假区停车问题调研与经验推广

上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目三等奖:

关于城市公共交通运输发展状况的报告

海上丝绸之路起点——泉州古建筑文化遗产墙体构造特点研究

上海交通大学学生暑期社会实践优秀项目优胜奖:

昭昭前事 惕惕后人—南京近代史标志性事件遗址探访

长征沿线地震灾区青少年关爱行动

长城助学计划

“从社区和企业开始”—两岸大学生见习夏令营

上海交通大学学生暑期社会实践最佳人气奖:

昭昭前事 惕惕后人—南京近代史标志性事件遗址探访

上海交通大学学生暑期社会实践优秀组织奖:

船舶海洋与建筑工程学院

[作者]: 赵恺 
[摄影]: 赵恺 古莉 朱佳维 周铭迪 
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院