首页 >> 博观厚积 >> 实践育人 >> 交大巴黎高科学院学子圆满完成寒假社会实践任务[图]

2017年寒假期间,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院大一64名学生积极投身寒假实践,以“助力学子成长”和“聚焦民生热点”为主题,开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动,取得了丰硕的成果。

实践期间,42名同学参与了“助力学子成长”母校回访活动。他们走进高中,给母校的学弟学妹们带去自己亲身的经验,解答他们关于未来的疑惑。活动之前,交大巴黎高科学院还组织了统一的培训讲座,并为回访的同学们准备了宣传资料和纪念品等。

“助力学子成长”母校回访活动得到了所访高中的大力支持,交大巴黎高科学院学子不仅在教室和演讲厅内举办讲座,还在校园内“摆摊”,以青春活力的方式宣传交大和学院,吸引了许多学弟学妹的参与。在回访母校的前期联系和组织过程中,同学们的组织能力和表达能力给母校的老师和学生都留下了很好的印象。

除母校回访以外,学院鼓励同学们关注民生热点,并结合身边的情况,开展各种调研项目。有的团队以“环保意识调研及宣传”为主题,同时开展线下调研和线上宣传,并建立了微信公众号推送环保类的新闻,宣传环保意识;有的团队将目光聚焦在城市发展过程中产生的环境保护问题,通过对发电企业的实地考察,了解节能减排的知识,并为未来的绿色发展提出思考;还有的团队探访了当地老城区或企业、体验了鲜为人知的小众体育项目,并参加志愿活动,担任青少年宫志愿者和春运志愿者等。

一直以来,交大巴黎高科学院十分重视学生社会实践,鼓励学子在实践中开拓视野,在活动中磨练意志、增长才干,为未来成为卓越工程人才打下良好的基础。

[作者]: 朱惠迪 孙晨晔 
[摄影]: 
[供稿单位]: 上海交大-巴黎高科卓越工程师学院