617日上午,上海交通大学学生工作指导委员会党支部在新行政楼B310会议室举行公文写作与信息报送专题学习培训会。学指委秘书长、党支部书记林立涛、校办副主任彭大银、学生处副处长张逸阳、党办信息员陈中润、学指委机关各科室和部门党员与群众、部分院系思政老师和辅导员等二十余人参加培训会。会议由张逸阳主持。

林立涛强调,新一届学指委党支部要着眼于提升支部成员的职业能力和队伍的战斗力,要充分对接大家工作的需要,有针对性地开展服务工作。对于从事学生工作的思政教师和辅导员,思考能力、表达能力和行动能力是至关重要的,能力的提升要经过不断学习和反省。学指委支部要以此次培训为契机,进一步开展相关培训和学习交流活动,让支部成员在学习中增长知识、增加才干、增进交流。

彭大银围绕公文写作、公文处理和思考与建议三个部分全面介绍了公文写作、公文处理的技巧和常见的问题及应对措施。他还对思政教师和辅导员的工作提出了思考和建议,并勉励在座的思政教师和辅导员要热爱本职工作,增强学习能力、沟通能力和协调能力,要熟悉学校的情况,保持豁达、乐观、热情、激情和创造力。

陈中润主要讲解了信息简报的撰写和报送。通过大量丰富详实的案例,他剖析了简报撰写和报送过程中的常见问题和注意事项。

据悉,新一届学指委党支部将通过落实服务承诺和创新服务形式做好支部党员青年的服务和引领工作,进一步加强学习型、服务型党组织建设。

学指委党支部

2014.06.18