首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> 校研会“对话大师”活动邀朱英富院士畅谈从事国防事业的故事

11月7日,上海交通大学研究生会博士生部主办的“对话大师”校友特别期活动在逸夫楼创新创业中心举行。此次活动邀请了上海交通大学1963届知名校友、辽宁舰总设计师朱英富院士与同学们进行对话交流,分享他求学交大、国防报国的故事,并与同学们结合当下热点和国防事业进展,为同学们关心的学习、科研等方面的问题进行释疑解惑。活动现场有70多名师生参加,氛围热烈,掌声笑声不断。

爱国荣校,海洋强军

朱英富院士首先从一个老交大人的视角分享了自己在交大求学期间的故事。他从小时候经常坐船的经历讲起,谈到对船舶专业的选择和在交大求学的趣事,讲述到难忘和激动之处,仿佛又回到了当时那段峥嵘岁月。从交大毕业后,朱英富院士分配到中船重工701研究所开始参与驱逐舰的研制任务,这也是朱英富院士立志“国防报国,海洋强国”的开始。当时的国家经济发展水平和海军军事实力都相对较弱,所以参与驱逐舰的研制建造工作,对朱英富院士来说是既感到兴奋又有些担忧。兴奋的是,国防报国的抱负得以施展,担忧的是,海洋强军之路既远又难。幸运的是,随着国家对海洋权益的重视,朱英富院士和同事们的工作得到了国家的认可,海军装备也迎来了发展的黄金时期。说到这里,朱英富院士情绪高昂,勉励在场的交大学子,要将个人前途同祖国命运结合起来,要永担时代使命,新一代交大人要砥砺前行,为建设海洋强国贡献自己的力量。

 

 

 

朱英富院士丰富的专业知识,赤诚的爱国情怀,以及身为交大学子“饮水思源,爱国荣校”的精神,让在场的师生们深受感动。

读有字书,也读无字书

在交流阶段,同学们踊跃发言,问题中既有朱英富院士成长经历的问题,也不乏对航母设计工作的好奇,还包括对当下学术科研前沿的讨论,主持人也就“研究航母过程中遇到的困难”、“理想与职业如何更加紧密结合”以及“如何更好地将理论知识与工程实践结合起来”等提前征集来的问题一一向朱英富院士请教。

 

 

 

 

 

朱英富院士在回答中谈到:“船舶行业是工程性和实用性很强的学科,要想把在校所学理论知识和生产实际结合起来,就必须在学校里打好基础,工作中才能融会贯通”,同时,他还鼓励同学们要志存高远,读有字书,也读无字书。作为辽宁舰总设计师,朱英富院士还分享了他对于船舶设计技术和团队管理的看法,强调工程设计和项目推进中必须要有很强的集体主义精神和团队协作能力。

对话交流热烈而欢快,朱英富院士和同学们畅所欲言,在场师生都表示获益匪浅。活动最后,学生代表向朱英富院士赠送了交大纪念品,再次表示了交大学子衷心的感谢和诚挚的祝福。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[作者]: 校研会 吕佳炜 
[摄影]: 校研会 刘金洲 
[供稿单位]: