首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> 船建学院杨东伟博士做客首期“WELab之微视界”讲述学术之路

11月25日下午,由上海交通大学研究生会博士生部主办的第一期“WELab微创实验室之微视界”活动在机械与动力工程学院咖啡厅举行。船舶海洋与建筑工程学院2012级博士生杨伟东学长应邀做客,他在交大求学期间2次获得博士研究生国家奖学金,2次获得交大优秀博士论文培育基金,曾发表SCI论文16篇,其中以第一作者发表13篇,将赴哈佛大学进行博士后研究。活动中,杨东伟学长分享了他的学术经历,并和现场的同学们进行了愉快轻松的交流。

 

 

谈起科研,杨东伟认为最重要的就是兴趣和创新,“研究主要有理论和实验两方面,每个人具体的研究点需要自己寻找。怎样找到自己的落脚点呢,首先课本知识是基础,其次要找到自己感兴趣的方向,不断尝试”。杨东伟谈起自己每天早上8点到办公室,晚上12点离开的科研生活,更分享了他因持久专注地思考而撞到树上的趣事,其科研精神令在场的同学们佩服不已。

 

 

 

在互动交流中,同学们积极提问,杨东伟结合了自己多年来丰富的求学经历,深入浅出,和大家一起探讨了关于论文写作投稿以及读博对人生和价值观的影响等问题,获得同学们的一致赞许。

WELab微创实验室项目是校研会为全校研究生打造的一个微型线下学术交流平台,旨在激发学术思考,提升学术能力,培养研究生的创新意识。微视界是该项目的重要模块之一,力图通过寻找在校拔尖博士生,以访谈形式进行对话,实现朋辈激励,促进跨学科交流和研究生学术能力提升。

[作者]: 吕佳炜 杨亮 
[摄影]: 尹导 
[供稿单位]: 校团委