首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> 上海交通大学第二届“启源”水灯节举行

11月30日晚,上海交通大学第二届“启源”水灯节在思源湖畔举行。本届水灯节由上海交通大学社团总会(社团联合会)主办,众多传统文化社团承办。活动吸引了大批师生参与,共同感受水灯节的独特魅力。

 

本次水灯节的亮点不仅有国学的古典,书画的造诣,还有象棋江湖名局以及盲棋表演。别出心裁地让大众见识到江湖棋局中的美之所在。夜幕降临,思源湖畔,风采斐然,悠扬的笛声翩翩起舞,随风摇曳的烛光,和点点的星光,洒在每一位同学的脸庞。同学们在水灯上写下了对未来的期许,灯船荡漾烟波面,渐行渐远驶向天边。

 

参与活动的同学们的队伍一度延绵至下院。随着夜色渐深,汉服社的姑娘们还带来了精彩的舞蹈表演,青丝墨染,彩裙飘逸,轻步曼舞,美丽的舞姿闲婉柔靡,为在场师生上演了一出别具古风古韵的舞蹈,让大家充分领略了传统文化的魅力。

 

“正是岁末月圆时,水光照耀映江堤,阿妹伴舞婆娑起,飘飘欲仙多写意。”包兆龙图书馆阶下,思源之畔,灯火斑斓,小小的水灯满载了同学们对未来的无限向往,甜蜜与幸福在水面飘着。思源启源,交大之美,美丽的水灯将照亮交大学子前行的道路,为交大的明天送去最美好的祝福。

[作者]: 戴如吉亮 钱烨夫 武超
[摄影]: 覃一飞 朱子元
[供稿单位]: 校团委