首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> 上海交通大学第一届研究生“学术之星”评选会评答辩举行

12月7日,上海交通大学第一届研究生“学术之星”会评答辩在闵行校区新图书馆8楼报告厅举行。校党委副书记朱健,研究生院常务副院长王亚光,学指委秘书长林立涛,学生处副处长彭志科,受邀评委专家以及20位“学术之星”候选同学参加大会。部分候选同学的导师也亲自到场,为自己的学生加油助力。答辩会由林立涛主持。

朱健作大会致辞,代表学校对研究生“学术之星”评选会评答辩的举行表示祝贺。他表示,研究生“学术之星”评选是在全校上下协力推进“学在交大”建设的大背景下,倡导学术精神和培育学术志趣的重要举措。期待通过“学术之星”评选活动,提炼出交大研究生群体的学术追求和学术形象,提炼出学术精神的要素和学术之路的实现路径;期待充分发挥研究生优秀典型人物的榜样力量,带动和促进整个研究生群体的学术精神培育和学术氛围营造。

彭志科代表评选组委会汇报了本届学术之星评选工作的开展情况。评选活动由上海交通大学研究生院与学生工作指导委员会主办,上海交通大学研究生会承办,旨在评选研究生中的学术先进典型,发挥朋辈榜样引领作用,营造良好学术氛围。评选活动自9月中旬启动,共收到来自25个院系107名同学报名,经审核确定104名同学符合申请要求,其中博士生74名,硕士生30名。评选分为匿名形式开展的专家通讯评审以及现场举行的会评答辩评审两个阶段。

会评答辩环节由王亚光主持。20位候选同学均为各自学科专业领域研究生中的学术佼佼者,他们按照事先抽签顺序依次上台,向现场师生献上了各具特色的陈述展示和答辩。候选同学在陈述和答辩过程中逻辑明晰、从容自信,展现了突出的学术能力和扎实的专业素养,赢得在场评委和观众师生的阵阵掌声。特别是有4位目前正游学海外的同学,克服时空和距离困难,通过远程通讯软件进行了答辩。每位候选同学答辩完毕后,评委专家针对同学的陈述和申报材料进行提问和点评,师生间的交流对话碰撞出思维火花,让现场同学获益良多。

在所有候选同学答辩完毕后,专家评委综合答辩情况和申报材料进行投票。经过现场计票,最终评选出10位“学术之星”获奖者和10位“学术之星”提名奖获得者。到场的同学们对评选活动展现了极大的热忱和兴趣,很多同学表示要以“学术之星”获奖同学为榜样,争取在追求学术、科学研究的道路上取得更大的成就。

据悉,获奖同学名单将进行为期一周的公示。公示结束后还将举行“学术之星”评选颁奖和分享会,向更多的同学传递和推广学术精神,带动和促进整个研究生群体学术精神、学术氛围,引导更多的同学成为“学在交大”的参与者和践行者。

[作者]: 任晓星 
[摄影]: 蔡雪飞 肖迪 
[供稿单位]: 学指委