首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> 上海交通大学第三届校史演讲比赛举行

12月14日下午,由上海交通大学校史博物馆、校团委共同主办,上海交通大学学生联合会学术中心、上海交通大学学生讲解队共同承办的“交大人、交大事、交大路”上海交通大学第三届校史演讲比赛在新图书馆八楼举行。档案馆直属党支部书记徐兵、校团委书记方曦、档案馆副馆长丁东锋、党史校史研究室副主任欧七斤、校团委副书记武超、钱学森图书馆讲解部主任郭娅等应邀担任评委。

十位选手结合自己的亲身经历,用一段段文辞优美的叙述阐述了他们心中的历史情和交大梦,表达出了对交大这片热土的深深热爱之情。选手们有的沉熟稳重,有的激情昂扬,有的温文尔雅,风格迥异的讲演赢得了评委的交口称赞和观众的阵阵掌声。最后,经过决赛评委现场评分,来自巴黎高科学院的刘宇祥获得冠军,农业与生物学院的文婧获得亚军,机械与动力工程学院的王博获得季军。

刘宇祥通过唐文治开办工科、学生赴南京情愿以及当代大学生参军入伍三个不同年代的故事阐述了交大爱国的传统,他认为传播校史,学以致用也是爱国的一种方式。

文婧以黄旭华研制核潜艇引申出“交大精神”,认为交大学生应该做一个独立的、睿智的、淡泊名利、德行高尚的,一个有严肃的批判精神而又不失温暖的人文情怀的人。做一个不仅仅满足于个人的成就,而把国家的需要作为自己终生的事业,把民族的崛起作为奋斗动力的交大人。

王博以“佛前一朵清莲”为标题阐述了李叔同才华横溢的一生,在其人生顶峰时期剃度为僧,李叔同能把世俗抛在身后,却抛不下那份“饮水思源”的爱国情怀。这朵青莲,终究还是植根于交大的热土。

比赛结束后,欧七斤、郭娅为比赛作精彩点评,他们分别从演讲内容和仪态、语速等方面对选手们作了专业指导。

徐兵作总结发言。他表示,对文化精神内涵的传承非常重要,它也是一个民族生生不息的一个重要因素。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,校史演讲比赛以传播校史、弘扬交大精神为宗旨,不仅是学生们学习交大文化、传承交大历史的“生动课堂”,同时也是学校“内聚人心,外塑形象”一项重要的文化建设工作。希望此项活动能够一年一年传承下去,让更多的学生参与进来,让更多的人了解交大、知晓交大。

[作者]: 刘丽梅 
[摄影]: 
[供稿单位]: 档案馆(党史校史研究室)