首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> 上海交通大学第六届“凯原十佳”教师复评公开课举行

12月18日,上海交通大学第六届“凯原十佳”教师复评公开课在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。校团委书记方曦、上海交大教育发展基金会于洋、学指委研工办主任张仁伟、校团委副书记武超,各院系团委老师以及来自全校各院系的400余位学生代表参加大会。经过初评展示,来自13个学院的15位老师进入复评公开课。

复评公开课分为两个环节。第一个环节为名师公开课,包括2分钟个人视频介绍以及8分钟现场授课,参评老师依照事先抽签顺序依次上台。第二个环节为互动圆桌论坛,参评老师按抽签顺序分组参加。

公开课环节中,15位参评教师为同学们带来了形式丰富、生动精彩的课程展示。老师们结合自身学科特点,或是以公共基础课为基础,在授课中分享自己教书育人的所思所想;或是从专业导论课出发,和同学们分享领域前沿的发展趋势。老师们各具特色的授课充分展示了交大教师的风采,赢得了现场同学们的阵阵掌声。

在互动交流环节,主持人依次向各参评教师提问,这些问题是活动前期向各参评教师所在院系的同学征集的。“您如何看待学生在校期间的全面发展”、“您是如何平衡科研和教学的关系”、“在您的教学生涯中,哪一个时刻最让您感动”,同学们的提问引起了老师们的思考与共鸣;老师们发自肺腑的回答也令同学们肃然起敬、获益匪浅。

各环节结束后,学生代表上台向老师们献花。随后,通过现场投票、当场电子计票的方式,最终产生了2016年上海交通大学第六届“凯原十佳”教师。

上海交通大学“凯原十佳”教师评选活动,由上海交通大学研究生会发起,在廖凯原先生的大力支持下,秉持“由学生组织、由学生评价、选出学生心目中优秀教师”的组织原则,旨在表彰交大在创建世界一流大学进程中涌现出的优秀教师,每年评选一次,至今已经走过了六个年头。当选教师或师德高尚,在学生中有广泛影响力;或学术精湛,有一定的学术成就,能使学生受教于其学术风范,受益于其学术成果。通过“凯原十佳”教师评选活动,进一步地提高师德师风建设,提倡铭记师恩、爱戴师长的文明风尚,弘扬尊师重教的优良传统。

[作者]: 韩菁 邱雨倩 
[摄影]: 陈鸿格 
[供稿单位]: 校团委