首页 >> 博观厚积 >> 文化育人 >> “以青春之名”2017届研究生毕业生演讲比赛决赛举行[图]

3月21日,“以青春之名”上海交通大学2017届研究生毕业生演讲比赛决赛在图书信息大楼9楼举行。上海交通大学副校长徐学敏、学指委秘书长林立涛、研究生院副院长杨根科、学指委副秘书长侯士兵、学指委副秘书长蒋立峰、校团委书记方曦、学生处副处长彭志科、学指委思政室主任叶定剑、校团委副书记武超等以及校学联主席李腾、研会主席尤煜龙作为评委出席。

本次比赛由上海交通大学研究生会承办。来自9个院系的二十余名优秀毕业生报名参赛,经过预赛的激烈角逐,共有10名选手从众多优秀毕业生中脱颖而出,进入决赛。

决赛中,选手们或是讲述自己学术科研、工作中的挫折与迷惘,或是谈论自己在交大学习生活中的体会与感悟,或是抒发自己对梦想的认识和不懈追求,演讲饱含对交大的留恋与热爱、对人生的思考与探索和对未来的无限期待。其中,来自电子信息与电气工程学院的娄亚南讲述了在交大的工作学习中的三点体会:大道至简、以始为终、沉浸式体验。来自机械与动力工程学院的张筱瑜以“交大普通人”为题,讲述了自己普通但不平凡的研究生生活。船舶海洋与建筑工程学院的王子通用“青春策马,启航交大”抒发了交大对自己的理想与人生选择的影响。农业与生物学院的阿拉西·斯尔克米德克以“砥砺前行、拓梦承责”为题,表达了自己对交大的感恩、对家乡发展的关注和投身家乡事业的责任感。

最终,经评委现场评分,电子信息与电气工程学院学院的薄智元、农业与生物学院的阿拉西·斯尔克米德克获得特等奖。农业与生物学院的胡冠蓝、电子信息与电气工程学院的娄亚南、媒体与设计学院的沈嘉悦获得一等奖。电子信息与电气工程学院的陈申元、船舶海洋与建筑工程学院的王子通、机械与动力工程学院的张筱瑜、人文学院的叶飞、农业与生物学院的朱哲敏获得二等奖。

“以青春之名”毕业生演讲比赛已经成为交大每年毕业季的品牌活动,旨在助力毕业生放飞青春梦想,讲述毕业生成长故事,抒发对母校的真挚感情,增强毕业生的责任感、使命感及紧迫感,传承交大精神,弘扬青春正能量。

 

[作者]: 李旭 郑雯瀚 武超 
[摄影]: 
[供稿单位]: 校团委