首页 >> 博观厚积 >> 领导力 >> 上海交通大学首期“荣昶储才计划”正式启动[图]

5月26日晚,上海交通大学首期“荣昶储才”优秀学生培养计划(以下简称“荣昶储才计划”)开班仪式在闵行校区图书信息楼9楼会议室举行。上海荣昶公益基金会理事、执委会主席、上海徐汇副食品有限公司董事长王建明,上海荣昶公益基金会理事长黄银荣、秘书长刘月珍、副秘书长蒋佩佩等一行专程到校参会。学指委秘书长林立涛,发展联络处于洋以及首期“荣昶储才计划”全体学员共同参加了开班仪式。仪式由校团委书记方曦主持。

林立涛代表学校向上海荣昶公益基金会长期以来对上海交大学子的关爱和支持表示感谢,对首期“荣昶储才计划”的开班表示祝贺。他说,学校始终把人才培养作为办学的根本任务,“荣昶储才计划”的实施对进一步深化具有交大特色的拔尖创新人才培养模式改革具有十分重要的意义。他勉励同学们要充分认识到学习的重要性和紧迫性,努力把握好荣昶基金会和学校提供的优质资源和广阔平台,争取在未来的学习和工作中取得新的更大的成绩。

王建明代表上海荣昶公益基金深情回顾了接手公司初期的艰辛,以及当时得到的来自四面八方的关爱和支持,并表示设立荣昶公益基金会的初衷就是要回报社会、履行责任。他表示,“荣昶储才计划”是一个好的开端,期待各位学员在四年的学习生活中都能学有所成、学有所获,荣昶基金会也将一如既往地资助和支持上海交大教育事业的发展,并持之以恒地关心学员们的成长成才。

首期“荣昶储才计划”班长、凯原法学院学生李有介绍了学员组成及分组情况,来自19个院系的48位同学将分成4个行政小组开展活动,此外还将专门设立宣传、文化、健康和实践等若干职能小组,以学员为主体自主设计开展各项活动。学员代表、来自安泰经济与管理学院的朱以恒在发言中表示,作为一名有志向、有抱负的青年学子,不应把眼光局限在个人的小天地中,而“荣昶储才计划”正可以为大家打造一张相对清晰、贯穿四年的综合素质发展路线图,让志同道合的同学们在一起学习知识、实践锻炼、服务社会,共同开阔眼界、经受考验、增长才干。

开班仪式上,林立涛代表学校向王建明、黄银荣分别颁发了“荣昶储才计划”特邀顾问聘书。校团委副书记郭非简要介绍了首期“荣昶储才计划”的基本情况和近期工作安排。

据悉,“荣昶储才计划”由校团委和校教育发展基金会在上海荣昶公益基金会支持下设立的优秀大学生培养计划,旨在通过模块化的日常培养和递进式的暑期实践,有选择、有指向、有目标地培养一批具有卓越领导力、突出综合能力和高度社会责任感的优秀青年学生。该计划每年春季学期在大一学生中公开选拔不超过50名学员开展为期4年、贯穿本科阶段、跟踪式培养的宽口径学生领导力教育,重点培养学员的人文素养、责任担当、中国情怀、国际视野和领袖气质。

 

[作者]: 姚晨 
[摄影]: 
[供稿单位]: 校团委