首页 >> 博观厚积 >> 领导力 >> “从钱学森看战略科学家的价值” 首期“储才计划”讲座举行[图]

9月26日晚,上海交通大学首期“荣昶储才计划”(以下简称“储才计划”)文化讲座在闵行校区图书信息楼9楼报告厅举行。上海交通大学党史校史研究室主任、档案馆馆长、钱学森图书馆执行馆长张凯担任主讲嘉宾,为储才学员们带来以“从钱学森看战略科学家的价值”为主题的讲座。全体学员共40余人参加了讲座。活动由来自化学与化工学院的“储才计划”学员李致远主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张凯在讲座中旁征博引,深入浅出,用生动的讲述和深刻的例证,将钱老的科学成就、杰出贡献和崇高风范,以鲜活的形象展现在储才学员们的面前。他说,钱学森是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人,是上海交通大学的杰出校友。钱老的突出贡献、感人事迹和崇高品格,是我们国家和民族宝贵的精神财富。

 

 

 

张凯还向储才学员们介绍了钱学森图书馆的概况。钱学森图书馆于2011年12月11日钱学森诞辰百年之际在上海交通大学徐汇校区建成开馆,以钱学森的爱国主义和科学精神为核心,立足于打造一流的文化育人基地。目前,馆内收藏着7万余件钱学森珍贵文献、手稿、照片和实物,陈列着3000余平米的“人民科学家钱学森”主题展览,自开馆以来累计接待观众60多万人次。

 

 

 

 

 

 

现场互动中,储才学员们就“钱学森之问”、“钱老精神”、“大学生如何正确看待出国留学”等感兴趣的话题提问,张凯耐心细致地作了解答,现场气氛十分活跃。

讲座后,来自凯原法学院的李有表示:“听完讲座后,自己更加深刻、全面地认识了钱老崇高的爱国主义精神、严谨的科学态度和高尚的道德情操。”储才学员们表示,在未来将更好地学习、传承和发扬钱老精神,更好地承担起属于当代青年的使命和责任。

[作者]: 徐子景 
[摄影]: 舒天楚 王政晖 
[供稿单位]: 校团委