首页 >> 博观厚积 >> 领导力教育 >> 上海交大2016-2017学年(秋季学期)研究生会主席峰会召开[图]

为积极响应“学在交大”号召,更好地推进研究生会工作开展,11月20日,由校研究生会主办的上海交通大学2016-2017学年(秋季学期)研究生会主席峰会(以下简称 “主席峰会”)在闵行校区新图书馆信息楼9楼会议厅召开。校团委副书记武超、校学联主席李腾、校研会主席团以及各院系研究生会主席团代表参会。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

 

 

 

 

 

武超结合个人求学经历,与在场同学分享了学生工作的经验与体会,并提出学生干部要主动积极为他人服务,着眼于小处,更多地关注身边的真善美,传递生活中的正能量。他说,青年学子要找准人生定位,更多地思考如何能站在时代背景下做好人生规划,为国家发展做出自己的贡献。李腾分析了研究生学生工作的现状,并提出校园更多的大型活动面向研究生开展,加强研究生参与校园民主建设,以及对研究生工作提供更多支持。校研会主席尤煜龙围绕学术、实践、体育、校园文化以及新媒体平台等板块,阐述了校研会新一学年的工作计划,同时表示校研会将继续加强与各院系研会的合作,推动沟通机制和资源共享机制,更好地服务交大研究生。

三位院系研会代表分享了工作经验。材料科学与工程学院研会主席应孔庆介绍了全国大学生微结构摄影大赛的举办过程和心得体会。药学院研会主席肖汉分享了“风之彩,云之南”社会实践的经历和思考。医学院研会副主席吴若愚介绍了医学院研究生和研会的现状。三位代表的发言引起了与会者的共鸣,也为其它院系研会的工作开展提供了经验。

 

 

会议进行了分组讨论,并由每组推选一名代表就本组议题作总结发言。媒体与设计学院研会主席张卓滢就加强联系广大研究生与了解同学切实需求进行总结发言,认为研会的定位就是需要服务个人和集体,内部要加强自下而上和自上而向的沟通,外部则需要结合同学的特点,组织丰富多彩的活动,加强院系交流,丰富交大校园文化。中美物流研究院研会主席袁秋雁分享了如何提升研究生会工作能力和加强队伍建设。目前大型研会存在团队凝聚力有待提升、成员之间缺乏沟通等问题,小型研会的工作能力和队伍建设则相对欠缺。小组讨论认为,研会团队建设应通过共同的事业和愿景来增强归属感。机械与动力工程学院研会主席于凯航就如何加强研究生学术工作和提升研究生创新能力培养进行分享。小组讨论认为应丰富学术活动类型,帮助研究生们拓宽学术视野,同时也为研会提供活动组织的经验。农业与生物学院研会主席朱哲敏就如何加强研究生的实践锻炼和就业引导工作进行总结发言,对加强就业前意识引导、求职中的助力计划和求职后毕业生追踪这三方面分享了小组讨论方案。电子信息与电气工程学院研会主席李玥澄分享了如何加强研究生体育工作,提出需对体育活动的资源配置进行优化,整合学校和学院的资源,通过院系试点、加强氛围营造等方式吸引研究生参与体育锻炼,丰富研究生们的业余体育活动。

经过本次主席峰会,校研会和各院系研会加深了交流,也为今后相关工作的开展奠定了良好的基础。未来,校研会将继续加强与各院系研会的沟通联动,努力搭建交流平台,力求提升工作水平,更好地服务全校研究生同学。

 

 

 

 

 

[作者]: 郑一媛 杨森 
[摄影]: 张琦 剡笑田 
[供稿单位]: 校团委