首页 >> 博观厚积 >> 领导力教育 >> “加强引导,增强使命”主题讲座暨第五届星火班闭幕式举行[图]

2016年12月1日,“加强引导,增强使命”主题讲座暨第五届星火班闭幕式在上海交通大学闵行校区铁生馆举行。校学指委副秘书长、就业中心主任侯士兵,校团委书记方曦,团委副书记武超、郭非和校学联主席团、研会主席团、各院系学生会主席、研究生会主席、学联各中心主任、研会各部门部长等第五届星火班全体学员、储才计划一期学员与会。活动由校学联主席李腾主持。

 

 

 

 

 

侯士兵首先为大家带来“加强引导,增强使命”的主题讲座。他指出,当今世界竞争核心是人才的竞争。“选择交大,就选择了责任。”交大必须主动担当起服务国家战略的责任,加强就业引导,向重点行业和领域输送优秀人才;交大学子应该努力培养占位意识、引领意识、布局意识和精英意识。他分享了上海交通大学近几年就业率、就业质量、就业引导等数据调研情况,并对于大学生就业问题提出以下几点建议:职业身份转变,调整心态,提升意识;时刻关注选人用人导向;生成正确的工作理念,弘扬社会主义核心价值观,将个人梦融入中国梦。

 

 

 

 

 

第五期星火班闭幕式随后举行,校学联副主席成晟回顾了本届星火班的培训计划。第五届星火班通过主题讲座、实践交流等星火班系列培训活动,培养有社会责任感、推动社会进步、关注国计民生、勇于担当的学生骨干。同时,能使得交大各学生组织、院系学生会及研究生会间缔结更深厚的友谊,达到提升思想境界、培养责任意识、增强担当精神、熏陶家国情怀的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作为培训成员代表,上海交通大学安泰经济与管理学院学生会徐汇分会主席徐文逸和上海交通大学研究生会副主席徐文华分别代表本科生学员和研究生学员发言。他们从亲身经历的角度高度评价了星火班的各项活动,表示从培训中获益良多,并会在未来学以致用,努力提高组织凝聚力、创造力,将所带领的学生组织建设得更优、更高效;以祖国的现代化建设为己任,肩负起中国崛起的伟大使命。

 

 

 

 

 

侯士兵、方曦为第五届星火班学员代表颁发结业证书。

 

 

 

最后,方曦作结业交流。他希望同学们能将自身未来与国家未来联系在一起,抓住机遇与趋势,开阔视野,放大格局,在价值上有更高追求,并祝愿各部门及学生组织能在今后的工作中收获更丰硕的成果。

“心系家国担天下,胸怀责任创未来。”第五届星火班圆满帷幕,“聚是一团火,散作满天星”的星火精神将继续激励交大学子在历史与当代,在中华民族伟大复兴的道路上,砥砺自我,敢为人先,锐意进取,创新创绩,心系国民,报效国家。

 

 

 

 

 

[作者]: 谢晶 钱烨夫 武超 
[摄影]: 谢晶 
[供稿单位]: 校团委