首页 >> 博观厚积 >> 领导力 >> 上海交通大学“荣昶储才计划”第二期公开选拔说明会举行

314日晚,上海交通大学荣昶储才计划第二期公开选拔说明会在逸夫科技楼200号举行。校团委副书记郭非,储才计划第一期辅导员姚晨、第二期辅导员陈旦玥,储才计划第一期学员代表和来自各院系的200余名大一新生参加了说明会。说明会由首期储才计划学员、材料科学与工程学院钱姜锐主持。

郭非详细介绍了储才计划的理念目标、培养方式、运行体系和选拔流程,重点分享了他对储才计划的理解。他认为,储才是一座桥梁,通过同一种观感聚集一批志同道合的人,并为每一个人提供被识别的机会,在此过程中匹配一些资源、进行一些规划,但这都不能帮助你立即取得成功,更不能帮你免受磨难和坎坷。他强调,储才致力于让有着共同追求的同学们聚齐到一起,共同学习、共同交流,甚至共同经历失败,在教学相长中奠定基础,在师生相长中加强熏陶,在生生相长中开展实践,最终实现价值引领和能力培养的并重。

首期储才计划班长、凯原法学院2015级本科生李有把加入储才计划的经历总结为一种错觉、一个困惑和一份决心。他说,加入储才计划,并不意味着一劳永逸,每一次活动、每一场读书会、踏过的每一寸土地都是一种从执行力到领导力的成长过程。

机械与动力工程学院2015级本科生苟铭浩从个人经历出发与大家分享了体会。他谈到,储才是一个大家庭,团结一致、相互成长;思想兼容、百花齐放是储才一贯以来良好的氛围。同时,储才的活动能令自身增长见识、激发思维。他认为,储才取决于每一个人的努力,这正是储才最奇妙、最让人期待的地方。

外国语学院2015级本科生马心妍从一个文科学生的视角出发,与同学们分享了如何平衡学习与活动,鼓励学弟学妹们加入储才计划,多给自己一些挑战。

 

在互动交流中,同学们对培养计划、实践安排、项目特色和选拔流程等方面踊跃提问,现场气氛热烈。

据悉,上海交通大学荣昶储才计划是由校团委和校教育发展基金会在上海荣昶公益基金会的支持下设立的优秀学生培养项目。该计划每年在全校范围内选拔招募50名以内学员,开展贯穿本科阶段、跟踪式培养的宽口径学生领导力教育,在大一至大三暑期开展递进式的主题实践,鼓励学员走出校门、了解国情,在实践中增长才干、坚定信念,致力于培养一批具有突出领导力、较强综合能力和高度责任感的优秀青年学生。

[作者]: 郭非
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委