首页 >> 仰望星空 >> 诚信教育 >> 上海交通大学召开2016-2017学年第一学期考风考纪教育大会[图]

1215日,上海交通大学2016-2017学年第一学期考风考纪教育大会在菁菁堂召开。学指委秘书长林立涛,教务处副处长陈峰,学生处副处长胡艳丽,研究生院培养办主任刘黎以及校学生诚信委员会委员姚又华出席会议并发言。各学院思政老师、辅导员、班主任等教师代表以及本科生、研究生等学生代表等共700余人参会。会议由胡艳丽主持。

 

会议以观看诚信教育主题短片开场。幽默警醒的漫画短片主要讲述了考场违纪行为以及违纪的严重后果,提醒同学们时刻牢记诚信考试的重要性,加深了同学们对诚信考试具体要求的理解。随后姚又华宣读了诚信应考倡议,倡议同学们认真备考、弘扬正气、诚信应考,让诚信成为交大人的共同标签。

陈峰在大会上做了考场纪律要求,他强调考场纪律是每位考生必须严格遵守的准则,一旦违反将会带来严重的后果。他还提到,交大的考场纪律严明,处理规则也公开透明,所以希望每一位考生都认真备考而不能心存侥幸,千万不能辜负了诚信二字。

刘黎在大会上就研究报告撰写提出要求,她强调在研究和撰写报告的过程中始终要注意研究规范和学术诚信。她列举了美国著名史学家史蒂芬·安布罗斯因不规范地引用他人文章而被告剽窃的事例,强调了诚信在撰写研究报告时的重要意义。最后,她寄语同学们:“重视诚信,你将是一颗恒星。忽视诚信,你只是一颗流星。”

林立涛在大会上做了考风考纪动员。他从国家、学校、个人三个层面强调了诚信应考的重要性。他提出,国家已制定相关法律对国家考试中的作弊行为进行判刑;就学校而言,交大始终坚持“以诚立身,以诚治学”,积极推进学生诚信考试工作,响应校党委提出的“学在交大”倡议;就个人层面而言,他结合以往具体案例以及近三年考试违纪处分统计数据,告诫同学们不能牺牲个人道德来换取成绩。同时,他提议各院思政老师、辅导员、班主任加强与同学们的交流与沟通,给同学们正确的考试指导。

胡艳丽总结会议,寄语同学,人无信不立,希望诚信能够真正成为融入交大学子血液中的自觉。

上海交通大学学生诚信工作委员会于2012年成立,秉承孔子所说“人而无信,不知其可也”的准则,积极推进校内诚信工作的开展,颁布了《上海交通大学学生学业诚信守则》,把学业诚信的关注重点从考试扩展到上课、作业、实验等日常环节,对于交大学生考风考纪以及人格品质的提升都起到重要作用。

 

[作者]: 史欣

[摄影]: 张兴强

[供稿单位]: 学生事务中心