首页 >> 仰望星空 >> 主题教育 >> 电院首批70余团支部开展主题团日活动探索多样内涵[图]

       

        3月,电子信息与电气工程学院首批共70余团支部开展丰富多样的主题团日活动,探索主题团日的形式与内容多样化和内涵性,为后续支部开展此项活动奠定基础。电院团委响应校团委号召,主要围绕雷锋服务月、两会正当时、创新创业热等应景话题以及生涯规划、消费维权等贴近学生生活的主题开展,鼓励支部成员走下网络面对面集体学习、讨论、思考。电院团委制作可视化“团之声”生动图解团日内容,团委部分老师走入支部指导活动开展。

        以学习雷锋精神为主题,F1103028班团支部作为毕业班开展主题交流,全班25名学生超过92%在本科期间参与志愿服务次数多于两次,包括上海国际马拉松赛、钱学森图书馆讲解员、敬老院志愿服务等。张法表示离校后虽然志愿项目资源并没有在校时丰富,而践行雷锋精神不局限于志愿服务,更在于身边小事点滴。

 

        3月25日,F1402104班团支部邀请电院职业发展中心主任林玲,综合事务办副主任刘毓闻为大一学生的人生规划指点迷津。林玲勉励大家尽早设立生涯规划目标并主动获取有效信息。团支书黄佳卉谈到,选择开展这项主题团日起因于内容贴近广大同学需求,因此参与积极性较高,今后也会将主题团日活动与学生需求结合。

        据统计,研究生团支部针对两会时事开展讨论不占少数,研究生因其较为成熟的思想与人生经历,活动形式虽简易而内容扎实有深度。B1403193班团支部以学习两会精神为主题,开展讨论学习座谈会,讨论两会将会为生活带来的改变,对创业、单独二孩、延迟退休等热点问题进行小组讨论,并交流讨论成果。

        此外,F1403703班团支部同学结合自身网购经历,以消费维权为主题结合相关案例深入讨论,并进行“山寨文化的兴起是否有利于我国自主知识产权的发展”的主题辩论。

        盘点三月完成主题团日活动的支部,本科支部多选择贴近自身生活的主题开展,研究生支部选择较有深度的两会、创业话题居多。在组织形式上,集体学习讨论或是邀请老师指点迷津的形式占绝大多数,今后还将适当结合主题特点,辅以团改金实践或是联合兄弟院系共建等形式,使得主题团日内容长效化开展。

 
 
 
 
[作者]: 巢睿祺 钟昊 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院