首页 >> 仰望星空 >> 党建育人 >> 学指委召开2016至2017第二学期学生党建工作会议[图]

 

        3月28日下午,学指委2016-2017第二学期学生党建工作会议在新行政B楼510会议室召开。学指委副秘书长蒋立峰、学指委党建科科长张洋、各学院党建指导老师及辅导员共30余人参会。

        张洋首先对2017年学生工作党委工作要点进行了介绍和说明,她介绍了2017年学生党建工作的总体要求,要深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,紧紧围绕学校党委十届五次全会决策部署,以“两学一做”常态化为工作主线,切实发挥学生党建在大学生理想信念教育中的引领作用,切实加强学生党建工作组织性、学生党支部主体性、学生党员示范性的建设,进一步提升学生党建工作的科学化水平。随后又对近期的几项学生党建重点工作进行了介绍。

 

 

 

        辅导员马遵农介绍了2016至2017学年春季学期学生基层党组织建设基金项目申报的相关事宜。基层党组织建设基金是为基层学生党支部而设立的基金,基金项目建设周期为一个学期,每期项目资助全校三十个学生党支部,其设置的目的在于激发基层党组织活力,提升基层党组织科学化水平、推进学习型、服务型、创新型党支部建设,并引导广大党员学生积极培育和践行社会主义核心价值观、到祖国最需要的地方建功立业。

 

 

 

 

        会议还邀请了两位学院党建指导老师进行交流发言。作为两年“党建创新奖”的获奖代表,化学与化工学院的李安英介绍了在“两学一做”背景下如何开展基层学生党建工作。她围绕阅读经典、朋辈鼓励、师生共进等几项工作介绍了学院在学风建设、服务型党支部建设、优秀党员培养等方面的工作。外国语学院的刘延介绍了外国语学院15级硕士党支部的基层党组织建设基金项目建设思路,该党支部在上期项目的结项答辩中表现优异,获评优秀项目。外国语学院15级硕士党支部主要围绕“两学一做”学习教育和服务奉献的特色主题展开项目建设,在理论学习方面,通过组织“学习十八届六中全会精神”等专题组织生活和开展手抄党章党规、红歌传唱等特色活动提升党员的理论水平,在服务奉献方面,该支部结合学科特点,对公共场所语言文字进行实地监测,助力上海的公共场所语言文字翻译规范化工作。

        之后,与会老师针对日常工作中遇到的问题进行了热烈的讨论,集思广益,分享经验。最后蒋立峰对讨论中几位老师提出的问题进行了解答并做了总结,又结合当前校内的学生党建情况,从如何正确认识党建工作氛围、如何正确推进党建工作、如何正确把握工作方式方法三个方面由浅入深地对学生党建工作提出了建议,并对思政教师队伍建设以及和党建带团建等具体工作提出了要求和希望。

 
 
 
[作者]: 马遵农 
[摄影]: 马遵农
[供稿单位]: 学指委