首页 >> 博观厚积 >> 实践育人 >> 上海交大选调生到江川街道挂职启动仪式举行[图]

4月11日,上海交通大学选调生到江川街道挂职启动仪式在江川街道办事处512会议室举行。闵行区区委常委、组织部部长王观宝,闵行区江川街道党工委书记、人大工委主任王文辉以及江川街道各职能部门、居委会负责同志,上海交通大学党委副书记朱健、学生工作指导委员会秘书长林立涛、学生就业服务和职业发展中心主任侯士兵以及选调生工作负责同志和50名挂职选调生出席会议。会议由江川街道党工委副书记、街道办主任吴敏华主持。

会议在江川街道宣传专题片中拉开序幕。王文辉对同学们的到来表示热烈欢迎。他介绍了江川街道的概况,江川街道曾经是民族工业的发源地,承载了百年工业文明。现今,江川街道依托企业、高校、科研院所、创业基地等诸多优势,进行产业转型,取得了一定成效。此外,江川街道大力倡导文化发展,形成了大众文化、高雅文化、校园文化、企业文化相融交汇的良好氛围,他希望通过一个月的挂职锻炼,同学们能讲好江川故事,与江川建立更深厚的友谊。

学生代表王子通从江川街道与交大的缘分讲起,他回忆了江川街道在交大校园建设、生活服务、安全保障等方面所做的诸多事情,代表参加挂职的同学向江川街道表达了衷心感谢。此次挂职锻炼是同学们走上工作岗位的一次“练兵”,他代表前来挂职的同学承诺,一定在挂职锻炼中虚心学习、学以致用,圆满完成挂职任务。

挂职部门负责人代表,网格中心专职副主任顾月兰代表挂职单位发言。她表示,此次挂职锻炼不仅是同学们增强社会阅历的良好契机,更是为各用人单位注入新鲜血液,开拓工作思路的机遇。她代表用人单位表态,将全力做好挂职同学的指导工作,与同学们共同进步,实现城市管理工作的新突破。

王观宝和朱健共同为上海交通大学江川街道选调生挂职锻炼基地揭牌。

朱健与参加挂职的选调生同学分享了三个关键词。一是“时代”,人的成长离不开时代和社会的大环境,伟大的时代铸就伟大的事业,他指出我们处于两个百年奋斗目标建设的关键阶段,中央全面从严治党为选调生营造了良好的政治生态环境;二是“能力”,走治国理政道路,除了为人谦虚、谨慎,低调,务实之外,很重要的就是“有为才能有位”,必须以实际的业绩取信于民,以实际的业绩来证明自己,他建议同学们在挂职期间既要有“本职”意识,又要站高一步,读懂全局;三是“初心”,选调生都有比较高的政治理想,到了岗位,首先得摆正心态,放低身段。同时,未来无论遇到怎样的困难,遇到怎样的委屈或困惑,他希望同学们不要用功利化、浮躁的心态去面对和看待,做到不忘初心。

王观宝作总结发言。他代表闵行区向与会选调生同学表示欢迎。他指出,选调生是新形势下党和国家用人选人标准的进一步落实,它不仅是一个光荣的称号,也代表了一份责任。他表示,选派选调生同学到街道挂职,是江川街道和上海交大人才合作领域的又一创新举措。江川街道为选调生搭建了工作平台,提供了充分保障。他希望同学们在挂职锻炼中充分运用所学所获发现问题、解决问题,为江川街道的发展贡献一份力量。

据悉,选调生挂职锻炼是上海交大选调生专题研修班的必修课程之一,旨在为即将迈向工作岗位的选调生提供积累工作经验的机会,通过带教导师制度,指导选调生实际工作,为选调生正式工作奠定一定的基础。

[作者]: 文宇航 
[摄影]: 刘竹一 
[供稿单位]: 学生就业服务和职业发展中心