首页 >> 博观厚积 >> 领导力 >> 上海交通大学选调生专题研修班第二次授课举行[图]

4月20日晚,上海交通大学选调生专题研修班第二次授课在光彪楼多功能厅举行。校学生就业服务和职业发展中心主任侯士兵作主题为《格局决定结局,境界决定高度》的专题讲座。研修班副班主任张洋、毛伟以及部分院系就业负责人和全体研修班学员参加讲座。

 

侯士兵以“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下”作为开场,引起学员对于未来人生的深刻思考,鼓舞交大学子树立远大理想,并为之不懈奋斗。他强调,《人民的名义》的热播反映了党和国家全面从严治党的力度和成果,这正为学员实现人生理想提供了有利的政治生态环境。而交大人的理想绝不止于个人价值的实现,更应该紧扣国家命运,选调生等基层就业选择正是途径之一。

侯士兵介绍了选调生的背景、政策、现状以及自身的相关思考。选调生经历了起步、发展、暂停以及重启等阶段,自选调生工作启动以来,为国家培养了一大批优秀党政人才,为党和国家事业的蓬勃发展特别是基层建设做出了很大的贡献。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视精准扶贫工作,为大学生到基层建功立业提供了契机。近年来,学校开展了一系列就业引导工作,已经有一批信念坚定、品学兼优的毕业生前往各省特别是中西部基层地区就业,并取得了一些成绩。希望学员能够继续秉承“饮水思源,爱国荣校”的校训,在毕业后为百姓服务,成就一番事业。

侯士兵用三句话寄语在场学员:“扣好人生的第一粒扣子”,坚定人生的选择,学习胡杨精神、马兰精神,不畏困难,勇往直前;“会弯腰方能负重任”,在工作中要放低姿态,调整好工作、学习、个人得失的“快、中、慢”档位,提高学习力,加大执行力,保持平和力,增强免疫力;“有故事的人生才完整,人生攒满了回忆就是幸福”,要摆正心态,甘于奉献,敢于担当,不断扩大人生的体验。讲座最后,侯士兵还与学员进行了相关问题的互动交流。

[作者]: 文宇航 
[摄影]: 俞凯凯 
[供稿单位]: 学生就业服务和职业发展中心