首页 >> 新闻速递 >> 上海交大召开2017年平安校园建设工作会议[图]

安全责任,重于泰山。为推进平安校园建设,5月27日下午,上海交大2017年平安校园建设工作会议在闵行校区召开。校长、校党委副书记林忠钦,校党委常委、副校长吴旦,校党委副书记、纪委书记胡近,各院系、职能部处、直属单位负责人,学院分管安全负责人等出席会议。会议由校长助理徐国权主持。

会上,与会人员集体观看了2016年上海市教育系统安全生产警示片《安全责任,重于泰山》,全面了解了上海市教育系统安全教育及事故防范情况。

胡近作2016年平安校园建设工作总结,并对2017年的工作进行了部署。胡近表示,去年各单位对校园安全工作高度重视,平安校园建设稳步推进。下一步,希望各单位、各部门加强安全教育和培训工作、营造良好的安全文化氛围,协同建立完善常态化检查、督查工作机制和责任体系,协调开展应急预案演练、提升突发事件应急能力,进一步推进治安防控体系建设,逐步建立完善的问责追责机制,并合力做好迎接党的十九大等重要节点的安全保障工作,建设一个安全、稳定、和谐的校园。

为进一步落实“平安校园”建设责任制,学校与各二级单位签署了“平安校园”建设岗位责任书。

会议最后,林忠钦总结讲话。林忠钦指出,安全工作是学校发展建设的重要基础,各单位要始终绷紧安全发展这根弦,牢记安全工作无小事。林忠钦围绕扎实推进平安校园建设提出了三点希望:希望各单位牢固树立安全发展观,加强源头防范、完善系统治理,努力提升校园安全管理水平和治理能力,以高度负责的态度维护校园安全稳定和师生员工生命财产安全;坚持逐级分层落实安全责任制,建立健全安全稳定网格化管理制度,确保安全责任落实到岗、落实到人,切实维护学校安全稳定工作大局;同时,希望各单位党政一把手切实承担起本单位安全工作的主体责任,对安全工作多看、多想、多问、多管,认真落实每一项安全防范措施,努力确保本单位不发生安全事故。林忠钦表示,平安校园建设关系到学校改革发展的大局和全体师生员工的幸福,各单位要以更加务实的精神和更加有力的措施,扎实推进平安校园建设,努力使平安校园建设管理水平与学校改革发展大局相适应,切实保障校园安全稳定,为学校建设世界一流大学保驾护航。

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武 
[供稿单位]: