首页 >> 新闻速递 >> 上海交大选调生专题研修班第五次课程举行[图]

6月15日晚,上海交通大学选调生专题研修班第五次课程在铁生馆300号举行。校就业中心市场部副主任、菁菁大使团指导老师王业,校学指委思想政治工作研究室主任叶定剑为研修班学员们带来一场关于社交礼仪与公文写作的培训。

王业结合同学们的实际需求,向大家介绍了职场新人必须了解的职场礼仪,只有做到“了解企业文化、快速熟悉每位同事、找准自己的角色、工作态度乐观、虚心请教”,才能快速融入职场。同时,王业从多个角度向大家诠释了沟通的重要性。她强调,在沟通当中,需要根据时间地点场合的不同采用不同沟通方式,做到“换位思考,察言观色”,在充分了解对方真意的前提下,才能够充分的表达自我,进而提高个人的办公水平,更为妥善而艺术地处理日常公务,提高工作效率,更好地服务于人民群众,服务于社会。

 

 

 

 

 

叶定剑联系自身经历向大家分享了公文写作心得。他详细介绍了公文的含义、种类及特点,并对常用公文的写法进行解读。他指出,“事儿”是报告之源,写报告在本质上是一个梳理、归纳、概括、补充和升华前期相关工作的过程。最后,叶定剑强调,只有增加阅读量、扩大知识面,真正做到“求知于书本,问计于老师,探索于实践,”才是提高公文写作的不二法门。

 

 

 

 

 

两位老师的精彩培训赢得了同学们的热烈掌声。通过本次培训,学员们纷纷表示对社交礼仪与公文写作有了更加深入的了解,对以后的职场生活也更加充满信心。

 
 
 
[作者]: 姚佳彤 
[摄影]: 文宇航
[供稿单位]: 学生就业服务和职业发展中心